樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

營造舒適門面 善用玄關空間

玄關,賦予了進門後給人的第一印象,因此玄關可說是整體居家的門面與氣勢,加上其具備了實質面與視覺面等多元機能,進而讓玄關空間的規劃受到重視,在空間設計中成為相當重要的一環,當然,在配置安排上也須從多方面重點著手。

■ 寬敞的空間氣氛 完善的機能配置

  理想的玄關大小應該至少有一坪以上,寬敞的空間感不僅能避免開門後無法站立的窘況,也可配置適宜的機能。一般來說玄關或通道至少要有90公分寬;若寬度較不足,應該盡量避免設計高度過高或及天花板的櫃子,否則容易讓人感到更為壓迫狹隘,並影響整體視覺面的穿透性。

  玄關若安排充裕且妥當的機能,如鞋子、雨傘、包包、安全帽等常態性物件的收納,或是零錢、鑰匙的放置區,更能夠讓人一進門的動作從容優雅,且可避免玄關過於凌亂。現今玄關除了有一般的鞋櫃設計,若有多餘的畸零空間,或為滿足居家成員的使用習慣,亦會安排獨立的衣帽間,作為外出服與客人衣物的暫時收納,甚至包含高爾夫球具、手推車等收納,更加提昇整體生活品質。

■ 選用舒適建材 巧用迴路設計

  以目前的都會中住宅,一般家庭的玄關少有非常寬敞的空間使用,或是玄關燈光光線不充足,光線無法直射角落,因此色調比例也須特別注意。色彩呈現最好運用淺亮色系,也可在大門邊牆鑲上玻璃、玻璃磚,或規劃天井、善用鏡子與穿透建材材質,來引渡室外採光,增加玄關空間的明亮度。此外,玄關是處於從外入室的過渡空間,是屬於居家的重度使用區域,尤其常穿著外出鞋在此活動,所以玄關的地板建材材質,應該選用易清理且耐磨損的霧面、燒面磁磚或石材,便於平常的清理保養。

  至於玄關的燈光安排方面,則須注意電源的切換與迴路,玄關應設立獨立開關,或是可控制客廳部分燈光,甚至是感應式的燈光設計,讓人一進門即有明亮光源,避免過於漆黑造成不便。同時也可安排具有裝飾功能且營造溫暖效果的燈具或間接光源,例如鞋櫃下方設置燈光,方便照明又增加氣氛,即可輕鬆為居家創造明朗且美觀的玄關空間。

相關文章