樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

父親節購屋調查 逾9成喊負擔重

一年一度的父親節來臨,房仲業者針對身為人父的購屋族進行調查,發現未滿50歲的爸爸們,高達九成一皆認為這個世代買屋的壓力,比以前上一代更加沉重;不過儘管如此,購屋考量還是以子女的居住環境為主。此外,哪個年齡層的爸爸最具購屋實力?答案是45~50歲的爸爸,平均購屋總價突破1千萬元。

■ 6成7爸爸購屋考量 一切以子女為主

  目前市場低利環境,資金行情不斷推升股房價、薪水所得卻原地踏步,這一世代(五、六、七年級)爸爸的持家壓力越來越沉重,根據有巢氏房屋最新市調結果顯示,有高達9成1的爸爸認為,現今的購屋負擔較上一代更重;而儘管購屋壓力沉重,有六成七爸爸購屋時還是會以小孩居住環境為主要考量。

  有巢氏房屋劉炳耀協理表示,不論是在哪一個世代,「為小孩找個理想環境」永遠都是身為爸爸這角色,最殷切期盼完成的夢想,建議爸爸們可以先檢視當前的居住需求,衡量家庭財務狀況,不要一開始就背負重重的殼,避免購買不必要的公設,生活品質才不會大打折扣。

■ 年紀45~50歲爸爸 購屋實力最雄厚

  此外,住商不動產針對今年以來全台已成交的已婚男性客戶,統計分析各年齡層爸爸買屋的需求,調查中發現,45-50歲爸爸是最具實力的購屋者,不但需求坪數高,約56坪,平均成交總價也傲視各年齡層,平均購屋總價達1035.9萬。

  頗讓人玩味的是,過了一定年齡之後,爸爸們似乎就不再買大坪數的房子,購屋總價也逐漸降低。住商不動產企畫研究室主任徐佳馨分析,主要是50歲之後的爸爸,不少都面臨到空巢期,孩子可能到外地唸書,或是成家立業,搬離原生家庭,在沒有換屋的誘因下,爸爸們往往在房地產的規劃上轉而以投資為主。

相關文章