樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

犒賞媽咪禮很大 購屋收租當家用

溫馨的五月天,除了化妝品、按摩椅是犒賞媽媽的熱門禮品。房仲業者發現,屬於高價位的房子竟然也成為母親節的大禮之一,不少買方指名要看收租型產品,高投資報酬的店面尤其熱門。因為不乏買方認為,在目前定存利率仍然偏低,房貸利率也相對偏低的情況下,買個小套房或是店舖賺取租金,對於照顧父母的老年生活更有保障。

■ 拿家用付房貸 照顧父母好實惠

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,定存早已無法滿足現代人退休的生活需求。有些子女平時就有給父母親家用的習慣,如果把家用拿來支付房貸,讓母親收取租金,又可投資理財,顯然是更實惠的選擇。不過出租有管理維護的問題,為減輕媽媽的負擔,不少子女傾向選擇租期較長,且較不需管理維護的店面,雖然成本較高,但租金投報率也高,增值能力強,是投資型買方青睞的主因。

■ 中南部房價低 收租型買方多

  住商不動產企研室主任徐佳馨觀察,桃園以南地區想買屋給母親收租的買方,要比台北縣市多,由於中南部地區房價較低,租金報酬相對高,且子女多數北上就業,較有餘力購屋,再者中南部民眾民風保守,購屋置產觀念也較興盛。

■ 兼顧實用與收益 租金房價兩頭賺

  中信房屋企劃室協理江龍名建議,想為家人置產的買方,選購房屋時要兼顧實用型及收益性的房市投資,才是確保「安全」及「保本」的原則,最好選擇有使用面積較大的房子,另外明星學校、捷運站出口及辦公商圈周邊的老公寓或店面,皆是保值性佳的購屋產品。

相關文章