樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

狂吹冷氣電費驚人 省電費大作戰

近日高溫令人難耐,民眾不得不借助開冷氣消暑,結果全台用電量大幅飆高,廢氣的排出,更助長了室外溫度不斷上升。若能減少冷氣的使用量,減少排放二氧化碳,不但可緩和都市的高溫化,降低溫室效應,也為自己省下大筆的電費。

■ 冷氣使用有撇步 電費省很大

  信義房屋轉介中心林洋旭經理表示,因為冷氣每調高一度,可節省6%的耗電量。非不得已要吹冷氣,建議選擇符合房間坪數的冷氣噸數,一方面冷房能力較強,也較不影響壓縮機的壽命。

  變頻式冷氣比一般冷氣可節電約10~15%並具有恆溫的效果,但價格略高,因此較適合每天常用的房間,如主臥室、親子房。為求省電效果,應把空調溫度控制在與室外溫度相差5℃以內,設定在26~28度最適宜!睡覺前把冷氣設定在1~2小時自動關閉,同時搭配冰冷扇或電風扇吹,也可達省電效果。

■ 善用綠色植栽 淨化空氣又消暑

  此外,窗台上也可多種植日照性的綠色植栽、並搭配自動灑水系統,藉由光合作用,節能又消暑,且對空氣還有淨化作用,例如常春藤、綠蘿、元寶樹(肉桂)、發財樹、黃金葛等。

  常春藤葉面能吸收較多的甲醛,而黃金葛葉面對氨具有吸收作用,且萬年青、黃金葛也可作為水耕植物,十分好照顧!蘆薈、吊蘭、虎尾蘭、鵝掌藤以及馬拉巴栗都蠻適合放在室內,尤其是鵝掌藤,耐旱又耐陰。而常春藤、無花果和蘆薈不僅能對付細菌,還可吸收灰塵。一般來說,室內空間每10平方公尺的面積僅需放一至兩盆花草,就可達到淨化空氣與清除污染的效果。

相關文章