樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

玄關機能設計 收納美觀兼具

玄關扮演了室內及室外出入口的角色,同時也是接待訪客、給人第一印象的場所,因此,除了門面美觀外,動線與收納物品的機能,也是收納空間設計的重要考量!

■ 玄關鞋櫃加層板 聰明收納更便利

  一般家庭中常見的玄關櫃,大多是以收納鞋類為主,再加上其他雜物,因此玄關櫃的組合,最好必須含括層板、掛勾、拉抽與檯面,才能輕輕鬆鬆讓所有的東西各歸其位。

  如果房子不大,玄關櫃頂多只能容納鞋類物品,基本的深度則需有30~35公分,寬度則視鞋子數量及空間大小決定,而通常容納一雙鞋的寬度至少需要25~30公分;如果再搭配活動層板,隨時調整內部空間,各種長度的靴子,也可找到最佳擺放位置。

■ 吊衣空間超方便 內外區隔增寬敞

  如果鞋子數量太多,鞋櫃內開放式層板,應設計不同寬深尺寸,可擺放平日外出鞋,以及使用頻率低或因應季節而來的鞋盒收納,上層空間則另可存放雨具等用品或是其它雜物。

  習慣將常穿的風衣、外套等衣物吊掛在玄關處的人,可以將玄關櫃分區,在鞋類之外,另闢一個直立空間吊放衣服,吊桿則可做成拉軌式,方便衣服整排拉出取用。門片內另可配置穿衣鏡,方便出門前整理儀容;此外,為了避免玄關造成的空間分隔感受,以無背板設計的展示櫃與的毛玻璃屏,區隔玄關與客廳,讓兩者皆為部份遮蔽,更可營造整體室內空間不失寬敞的舒適感覺。

相關文章