樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

現代人百無禁忌 鬼月房市淡季不淡

今年農曆7月,為國曆的8月10日到9月7日,過去民眾總覺得七月「諸事不宜」,因為鬼門關大開,普渡好兄弟之餘,傳統習俗認為在鬼月不宜喬遷或讓家具「入厝」,以免打擾到「好兄弟」,更遑論在鬼月做出購屋的重大決定,成為房地產業者難以擺脫的銷售淡月。不過現在時代不一樣了,一如許多年輕人趁著酒席婚紗大打折扣趕在七月搶便宜,「不怕鬼」的購屋者也愈來愈多,房仲業者觀察過去三年的買賣移轉件數統計發現,在百無禁忌的觀念轉變之下,鬼月交易量並沒有明顯的衰退跡象,顯見鬼月對房巿買氣影響已微乎其微。

■ 鬼月購屋禁忌不再 交易量減幅不明顯

  根據內政部統計處最近三年的資料顯示,鬼月不宜購屋的禁忌已淡去。以96~98年為例,除了97年遭遇金融風暴,使得該年各月的交易量有大幅減少,但農曆七月前後跟該年平均相比,並沒有很明顯的差異。

■ 交屋期時間長 鬼月房市不易慘兮兮

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,農曆6月中旬後至7月初成交的物件,部份會出現預訂交屋時間拉長的現象,因整個購屋過程,中間包含房貸、過戶登記等手續約需1個月的時間,部份在意鬼月禁忌問題的購屋人,會選擇避開鬼月辦理交屋手續。

  事實上,從買屋、簽約、交屋到實際入厝,若還要裝潢整修,時間通常會超過三個月以上,所以只要能夠避開最忌諱的搬家時間,鬼月房市自然不容易慘兮兮。

相關文章