樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

現代風設計當道 自己設計也不難

想要打造一個充滿現代風的居家空間嗎?很多人想自己動手擺設,但光看設計雜誌,又摸不著頭緒,設計師建議,只要透過一點小小的空間變化,每個人都能有屬於自己的現代風格!

■ 善用搶眼傢俱 創造空間焦點

  找出每個空間的視覺焦點是居家佈置的通則,例如客廳的沙發、臥室的床組等,尺寸必須與整體空間相搭配。然而現代的居家空間,更注重整體動線的流暢 ,所以選夠傢俱時,一定要預留舒適的動線空間,如果傢俱會干擾到動線,就必須調整尺寸或是擺放的位置。再不然就是省略隔間,用傢俱作隔間,或是選購亮眼的傢俱,像是名設計師的單椅,乾脆將傢俱當成空間的展示品,在單一簡潔的空間中,獨樹一格。

  現在市面上有許多的新潮家用品,不論是在造型、材質、色彩上都相當多變,擺脫家用品的固定形象,用這些有趣的家用品佈置小角落,既實用又好看。小東西的佈置,和空間一樣,盡量也維持一致 ,或是把握重點裝飾,不要全部擺在一起。

■ 造型飾品新潮討喜 燈光佈置多層次

  以往的燈光佈置,多半是一個空間一個主要光源,現在居家注重整體的明亮度,如果天然採光不夠,除了空間中的主要光源,多半會以隱藏式的間接照明來增加整體空間的明亮度。而且燈光的層次越來越多,機動性也大,比如臥室的照明,主燈之外,建議有床頭燈,可以切換空間明暗度及照明局部區域。如果再搭配上可移 的立燈或是軌道燈,可以增加空間的使用機能,更具現代效率。

  單一色系的運用,將使空間更簡潔,營造出現代居家風格的極簡品味,最常使用白色、灰色、黑色及棕色等較無感情的中 色彩。如果想要讓空間看起來比較大,應該選擇明度較高的顏色,例如白色,比較清涼通透;喜歡沉穩的空間感,黑色、灰色可以營造成熟的效果。這些色彩和其他顏色十分容易搭配,其他彩度較高的顏色,例如黃色、橘色,可以依照喜好,表達居住者的顯眼個性。總之,一個空間保持單一色彩,是現代居家風格的重點表現之一。

相關文章