樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

現金投資客 價差10萬可進場

隨著股市攀升,房市的春燕回來了嗎?成為不少手握現金投資客共同的疑問!永慶房仲集團總經理廖本勝建議消費者,不妨多比較市場價格,以台北市為例,當預售屋與中古屋的價差,只有10~15萬差距時,就是進場買預售屋的好時機!

■ 價差拉近 投資客獲利空間大
  「只要選在精華區,不管買中古屋或預售屋,都有獲利空間!」廖本勝說,預售案進場最好的時間點,是預售行情跟中古屋房價,價差最小時,代表當時市場景氣低迷,投資人只要支付頭期款,就能享受未來2~3年後房價的增值。
  以2003年的房市低點來看,北市預售案行情與中古屋房價,價差只有10~15萬元,當時就是買預售屋的好時機,而去年第2季,市場熱度最高時,北市平均價差25萬元;現在的價差則約20萬元,投資人可隨時留意每1季的行情落差,伺機進場投資。

■ 選擇優質地段 保證抗跌增值
  永慶房屋總經理葉凌棋建議,要找抗跌性高的地段,以北市第2圈的行政區為首選。因為第1圈市中心的房價已高不可攀,例如大安區、中正區,要找到總價2000萬元以下產品已很少見;北市第2圈行政區的大樓、公寓,總價範圍600~2000萬元,相對平易近人。
  而台北縣的板橋、中永和及新店,地理位置與北市第1圈的行政區僅一橋之隔,擁有捷運行經,生活機能成熟,也是自住型買方可考慮的地段;至於餘屋量大的林口、三峽及淡水地區,雖然便宜,但抗跌性太弱。
  此外,選擇投資住宅的原則,包括「近比遠好」、「大比小好」、「高比低好」。「近比遠好」,是指物件愈近捷運站愈好,可考慮的範圍在捷運站出口700公尺以內;「大比小好」,指換屋產品比首購產品好,首購產品只有國內市場有需求,但總價3000萬元以上產品,會有台商或外來資金的需求,轉手增值力道較強;「高比低好」,代表樓層高的產品,增值空間較可觀。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章