樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

環保搬家愛地球 省下千元搬家費

每到搬家旺季,搬家耗費的紙箱數量驚人,而這些紙箱都必須額外付費,現在全台31家搬家業者聯合推出「環保搬家」,免費提供可重複利用的物流箱,替代紙箱,減少膠膜、瓦楞紙用量,不但環保,還可以省錢,搬一次家,平均可讓消費者省下上千元!

■ 物流箱取代紙箱 重複使用最環保

  不少人搬家時,常為了找尋打包的紙箱,要向搬家業者購買,價格一個約40至60元,一般單身者搬家平均需10至15個,家庭搬遷則高達20至30個,光打包費一次就要花掉上千元,但現在有了可重複使用的環保包材,取代傳統的廢棄性包材,消費者可以省荷包,業者也能隨手做環保,珍愛我們唯一的地球。

  「 5年前,我們率先引進環保概念,全面以物流箱替代紙箱!」丸福搬家經理林進福說,過去業者包裝家具時大多以膠膜、氣泡紙與瓦楞紙等耗材多次包覆,搬家拆卸後,會製造一堆垃圾,但如果改用防護套、軍毯,再以特製的捆包帶與束帶固定,同樣能安全防護,還能多次重複使用,不但環保,平均可讓消費者省下上千元。

■ 轉賣二手物品 回收做公益

  環保包材包括大型家俱防護套 、軍毯、束帶,以及物流箱或紙箱的重複使用;而氣泡布加上膠帶、防護膜減量,能大大減少垃圾的重量,紙箱廢棄的減量,更能大大減少樹木的砍伐減量 ,不說你可能不知道,一棵20年長成的樹木,只能做出 45 個中型紙箱,因此,紙箱減量對地球來說,絕對有環保減碳的重要意義。

  真正的環保搬家,不但要節省搬家只相等耗材,崔媽媽基金會執行主秘黃琡珺說,也要建立回收再利用觀念,例如搬家前,可先將不必要的書籍、家具轉賣到二手書店、二手家具店,不但可以清理已經不要的物品 ,還能幫助有需要的人,「如此一來,一舉兩得,環保又公益!」

相關文章