樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

環保節能有賣點 房市掀起綠色風潮

現在流行「綠色生活」,指的是「節能、減碳、愛地球」的生活主張,房地產也不例外,愈來愈多建案的行銷重點不再標榜奢華,反而訴求與大自然融為一體的綠色建築。不過「綠建築」絕對不是業者說了算,必須符合九大指標,通過內政部審核並頒發證書,才稱得上「尚青」的綠建築。

■ 何謂「綠建築」? 9大指標把關

  所謂「綠建築」絕非多種幾顆樹,或是採用綠建材,即可自稱為「綠建築」。探究台灣官方綠建築的認可標準,可回溯至民國88年,內政部建築研究所為了鼓勵興建節能、低污染,又兼具健康、舒適的居住環境,委請財團法人中華建築中心(現為財團法人台灣建築中心)訂定綠建築七大評估指標,包括:基地綠化、基地保水、水資源、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、污水垃圾改善等指標。但為了提升綠建築的定義,由消極轉趨積極,再增添「生物多樣性」、「室內環境」兩項,正式成為綠建築評估標準的九大指標。

■ 認明標章與證書 綠建築有保障

  簡言之,過往的綠建築標準較狹隘,係指「消耗最少資源、製造最少廢棄物」的建築物,皆可稱之為綠建築;但目前已提升層級,限定「生態、節能、減廢、健康」的建築物,方能歸類為綠建築。至於是不是官方認可的綠建築,必須依據九大指標,通過委員會嚴格審查,獲內政部頒發綠建築標章與證書,才算「正港的」綠建築。

■ 綠建築分等級 鑽石級珍貴傲人

  依據財團法人台灣建築中心的統計,從民國89年至99年3月底前,全台總計有487處建築,獲得官方頒發綠建築標章,其中公有綠建築為379棟、民間綠建築為108棟。值得一提的綠建築典範,是位於台北市北投區的市立圖書館北投分館,地處北投溫泉親水公園內,融入得天獨厚的自然生態,不僅符合綠建築九大指標,更被評定為「鑽石級」綠建築。

相關文章