樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

環境變遷影響深遠 台灣應即早做準備

今天多家媒體都報導了昨天在台中市市政中心舉辦的環境教育專題演講,主講者是內政部長李鴻源,題目是「氣候變遷的因應與調適」。李鴻源在演講中提及的重點,都是台灣全體島民必須面對的危機及挑戰,不可等閒視之。

首先李鴻源在演講中指出,台灣年均溫升高率約1.5%,是全世界年均溫升高率的2倍,因此他提醒民眾要有心理準備,台北未來年均溫將會像台中、台中將像台南。此外,由於全球環境變遷之故,導致台灣水庫興建計畫難以執行,台灣留不住水,加上土地過度開發,故雖排水設施已改善,但仍無法解決淹水問題。

地震也是台灣環境重大議題;李鴻源則認為,南投縣6月間發生的芮氏規模6.3地震,此等規模的地震,若發生在台北市,預估將發生房屋4000棟倒塌的嚴重災情。他甚至引述世界銀行說法指出,台灣是地球上不適合人類居住的地方之一。

結論是,國土規劃藍圖應與台灣災害潛勢圖結合,內容包括淹水、坡地災害、土石流及水資源分布等結合,達到治本的目標。而他也表示,政府將推動所謂『防災型都更』,訂出短中長程計畫;明知會倒的房子,政府公權力必須介入推動更新;李鴻源還表示,已交代營建署研擬辦法。相關學者則認為,國土重新規劃是最佳良策,但攸關民眾身家財產,茲事體大、難度甚高。

以李部長的身分,民眾期待的,透過各種政策規劃或工具,將這些危機一一化解,或採取適當對策。李鴻源在演講中確實提到若干辦法,不過,現在實際上掌握政策工具的,正是內政部,因此希望內政部既然了解問題所在,也明白未來風險,就應該立即將這些構想付諸實行!誠懇地呼籲李部長:坐而言,更得要起而行!

相關文章