樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

瓦斯外洩、電線走火 居家隱形殺手

瓦斯外洩造成氣爆與電線走火的意外時有所聞,房仲業者提醒,因為瓦斯無色無味,萬一不幸外洩,較難察覺,而易釀成悲劇,提醒民眾裝置瓦斯爐與熱水器的瓦斯管線,應找合格技師安裝,並盡量設於室外,若陽台有設置窗戶或鐵窗,除了應裝設排氣設施到室外,也要注意窗戶確實開啟,維持通風狀態,確保居家安全。

■ 防止室內通風不良 應加裝強制排氣

  中信房屋行銷企劃部副理江龍名提醒,民眾安裝瓦斯熱水器應選擇使用檢驗合格的熱水器,並找合格技師裝設。有些民眾喜歡把熱水器安裝在有加裝防盜或採光窗的陽台,儘管位於半室外,窗戶仍要全部打開,並注意紗窗上的塵垢,窗簾或晾曬衣物可能會妨礙空氣流通,這些因素都可能讓陽台變成通風不良的密閉空間,這時應增設強制排氣設備,並隨時打開窗戶保持空氣流通,方能確保居家安全。

■ 老舊管線定期更新 一電器一插座保平安

  至於最常導致火警的老舊電線走火問題,信義房屋轉介中心經理林洋旭指出,逾10年以上的老房子電線多已老舊,電流耐熱度變差,容易熔化,其塑膠外皮也易脫落而相互導電,發生危險,務必儘速找專業人員更新。

  此外,電器用品及延長線的電線不可纏繞,因纏繞會增加電阻,容易因提高電流熱度而走火。而耗電量高的如微波爐、電鍋、冷氣等電器,千萬不要用同一組插座,同一條延長線也不可全插滿電源,或過度使用耗電量高的電器,以降低電線走火的危險。

相關文章