樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

生態未來居住宅競圖 強力提升台灣競爭力

居住在城市中的你,有多久沒有認真瞧瞧翱翔天空中的鳥,有多久沒有停下腳步仔細看看身邊清香芬芳的花朵,蛙鳴蟲吟似乎已經在我們的生活中成了「絕響」。台灣一直是個生態之島,但是因為都市開發趨近飽和,大家才開始注意到自己的居住環境已經開始變相,逐漸開始重視環境生態的問題。就連政府目前對於未來重劃區的規劃,也有採取低容積率的特性。

推動城市與生態共生
台中「陸府建設」在這樣的潮流之下,對於自家建築設計考量包含氣流、風速、日照、太陽熱能吸收和環境噪音等外在條件,同時納入景觀綠化計畫、節能、減低廢棄物、本地建材運用、綠建築內涵及通用設計等,使居住空間成為一個永續發展的友善建築。從第一個住宅作品開始,始終致力人與土地的和諧相處,在建築物上逐層退縮創造出充滿陽光的綠地,在住宅與住宅之間友善綠化締結生態跳島功能。在2011年成立陸府生活美學教育基金會,希望用最真誠、最能看到未來的方式從建築業做起,推動台灣生態環境永續存在,讓建築業的角色轉型為城市與生態共生的推手。

廣邀各界好手參與競圖活動
陸府建設舉辦了「生態未來居 住宅競圖」的活動,希望透過競圖讓參賽者對現行居住空間的不足提出討論與創新,規劃一個具有「生態」、「永續」、「友善」等特色概念的集合住宅,除了原有的建築系教授與學生之外,此次競圖大開門戶,開放參加對象為不分科系的全台灣的大學生及研究生,只要是對台灣未來居住環境有想法的學生都可以參加,並邀請國外學校的學生,提供給台灣不一樣的居住想法,主辦單位也特別設置了專屬海外學生的獎項,這是第一次將原本「只是建築業的事」變成是「全台灣的事」。

首次跨界邀請生態專家擔任評審
評審委員邀請不同領域的頂尖人士跨界參與,包括第一位讓台灣的校園拆掉圍籬並吸引Discovery到台灣來製作了綠地球節目的建築系教授蔡仁惠、研究鳥類35年並對於台灣生態環境保育的推廣具有重大貢獻的鳥類生態美學藝術家何華仁,以及2011台灣社運風雲人物的彰化環境保護聯盟副理事長蔡嘉陽等七位評審委員。而此次競圖比賽最大的特點,是參賽學生必須自拍創作紀錄片,利用手機或是錄影機拍攝,在最後頒獎時分享創作過程,過程比照金馬獎一樣安排,極富趣味性。

「生態未來居住宅競圖」從即日起至11/21止至活動網站下載活動報名表,填妥資料後連同作品送達(或郵寄)至主辦單位,比賽獎金第一名10萬、第二名5萬、第三名1萬5千,其他獎項及詳細活動資訊請上活動網站洽詢http://www.love-earth.org.tw/ 或電洽04-24069255 蔡小姐。

相關文章