樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

生活步調慢 淡水最適銀髮宅

老年化社會議題備受討論,但很多人都在問,到底哪邊最適合銀髮族?其實淡水地區後面背山,前面望水,隔個淡水河可遙望對岸的八里,開車往北則可以達到著名的漁人碼頭,在過去則到三芝,可以暢遊北海岸,往南順著捷運只要30、40分鐘就可以到達台北車站,近市區也算方便,房仲業者表示,淡水土地利用度低,視野開闊,且生活步調較北市緩慢,因此不少北市人退休後都移居淡水,儼然成為新的風潮。

■ 步調慢 退休生活悠哉過

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,退休城市通常位於城郊之間,人口不那麼稠密,商業氣息較低、生活環境寧靜。這些退休城市若具有景觀上的優勢對銀髮族是更佳的選擇,淡水具有依山傍海的景觀優勢,有利於銀髮族喜愛遠離塵囂的住宅環境,且淡水地區內有台北榮總、陽明大學附設醫院等都是全台頗具知名的醫院,適合就醫次數頻繁的銀髮族。

■ 捷運線興建 淡海吸引銀髮族

  永慶房屋新聞中心經理李建興表示,淡水捷運線的興建加速銀髮族外移的誘因,尤其是淡海捷運綠山線確定興建後,吸引不少屆退族到淡海新市鎮處看屋,這波主力購屋族群年齡在50~60歲之間,不少人受不了城市狹小的居住空間,而有外移的考量,以目前都市公寓每坪40~50萬元計算,外移北縣恰好可以一坪換兩坪,而且從舊屋變新屋,這些都是銀髮族考量移入的主因。此外,新市鎮內的新社區規劃,也頗受青睞,只要生活機能便利度提高,提早佈局的銀髮族自然可以安心養老。

相關文章