樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

用「心」裝潢的後山民宿---白陽山莊

  用「心」裝潢,是大衛麥可接下白陽山莊這間位於花蓮的民宿之後,學會的最重要的一門功課;因為設計師必須改變過往的溝通、施工模式,讓雙眼看不見的女主人接受、理解裝修後的結果;大衛麥可的設計師張紫嫺表示,這是一次全新的經驗,也讓他們體會、領悟到另外一個境界……

  白陽山莊位於太魯閣,東海岸,花東縱谷三大觀光線的中心點,亦位於初英步道,生態水利步道,綠色隧道三條單車及行人步道的起點,延途景點有:蓮城3000多朵蓮花供觀賞、親水公園、楓林步道等等;是一間在網路上的點閱率相當高的民宿,也獲得不少報章媒體的介紹,住過這裡的旅客,無不對它優閒的環境、舒適的空間,還有好客的主人深深吸引。坐落在山邊一隅的白陽山莊,總佔地2000坪,如同世外桃源般隱匿在花蓮縣吉安鄉的田間道路中。一進入白陽山莊園區,便可看見一大片蒼鬱綠地,佔地700 多坪的草地。

■ 宛如家居般的休閒環境

  大多數的人不知道,白陽山莊最當初本是亂七八糟、毫不起眼的農舍,而民宿的主人喬媽與她的先生則是在異地他鄉打拼多時,後來還是決定回到後山發展的遊子;兩個乍看之下再平凡不過的個體有緣聚在一起之後,居然撞擊出絕妙的火花,讓全台灣喜好旅遊的朋友們又多了一處流連忘返的好去處!

  大衛麥可的設計師張紫嫺在接下白陽山莊改裝案子之前,早就前往度假很多次,相當喜愛這裡的氣氛;正好民宿主人打算再次進行整理,雙方一拍即合。

  張紫嫺回憶,「客戶要求,一定要把休閒民宿住房的風格改成如同真正家居一般的親切、舒適」;這點設計師與案主有一致的共識,張紫嫺相當贊同地說,「越來越多的營業用民宿,不再追求材質的無謂堆砌,而是強調住房的風格要有真正家居一般的親切、舒適,好讓訪客雖然離家在外,依然能享受到賓至如歸的放鬆感,以獲得真正的休息與釋放壓力。」

  在大衛麥可設計團隊的群策群力下,不僅營造出比美養生住宅、會館式的渡假氣氛,讓民宿有了新氣象,美學的氛圍與悠閒的細膩,也處處可見;更真正將渡假變成生活的一部份,豐富渡假不必出門的「宅」行程。

■ 截然不同的裝潢過程

  故事行走至此,如果白陽山莊的裝修過程與其他裝潢案例一般的話,那可就欠缺引人入勝的關鍵因素,更顯露不出來大衛麥可為這個案例貢獻了多少心力。

  到底為什麼白陽山莊是大衛麥可接觸過最為特殊的案子呢?原來白陽山莊的女主人喬媽視力不太好,白陽山莊任何動線的改變,都可能造成她生活上的不方便,而她又是最主要的決策者,對於最後呈現的氛圍、格調,以及壁紙、櫥櫃等等細節要求非常嚴謹;這對習慣直接拿Sample比對介紹的設計師來說,溝通上可就有點困難。

  「我們要用大量的口頭描述,用喬媽熟悉的物品來做聯想,讓她腦海中產生畫面,甚至還要讓她觸摸、聞聞建材,最後親自帶她走過好幾次,讓她熟悉動線。」張紫嫺表示,「別以為喬媽視力不好,其實她非常清楚到底要什麼。」這次的經驗,讓張紫嫺與張紫嫺學習到不要用眼睛,而是用「心」看世界。

■ 賓主盡歡的度假體驗

  張紫嫺介紹,山莊內分為白陽樓與臨溪閣兩大主體建築,白陽樓可提供入住的旅客享用早餐,這裡也是民宿主人跟旅客談天說地、分享生活經驗的地方;經過裝潢改變後,將空間視覺感的效果擴大延伸,且增加了歐式鄉村風格的溫馨風貌,讓住宿的房客有更舒適的用餐環境。張紫嫺建議來訪的遊客,訂房時可以事先預訂風味桶仔雞餐,這是民宿現任主人小傑的拿手好菜,值得一嚐。

  臨溪閣則規劃成旅客住宿的房間,融入了喬媽女兒的設計理念,每個房間都有不同的創意,有鄉村風格、經典簡約風格、歐式貴族風格等,唯一相同的地方,則是落地窗外那一望無際的翠綠草原。

  至於房間內部都換上了長城牌名床,全鋼絲雙層獨立筒床墊,搭配柔軟的蠶絲棉被,讓旅客有最舒適的睡眠品質,這也是不論在苗栗、南投、嘉義、屏東、宜蘭等地民宿,皆少見的精緻設備。

  另外為服務許多前來住宿的大型犬,白陽山莊特別裝設強力吹水機,讓狗狗可以玩的更開心,盡興玩耍後還能乾乾淨淨的休息。

  山莊出口處有初英步道、生態水利步道及綠色隧道,所以白陽山莊特別準備了數台腳踏車提供遊客免費使用,旅客除了可以體會優閒散步的樂趣外,騎著腳踏車吹著風也很享受,沿著山邊欣賞美麗的景色,忘卻城市的喧囂、脫離世俗的紛擾,讓身心完完全全投入在蒼鬱美景中。  

  張紫嫺介紹,民宿主人喬媽與小傑最在意的,是入住的旅客能不能全然地放鬆,他們希望來投宿的房客都可以感受到舒適、親切以及不受拘束的自在感,所以每當看到三五成群的犬友與狗狗們,很自然的融入彼此、相互交流,喬媽與小傑會就感到無比的快樂和滿足。

相關文章