樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

用「資產」的角度來認知房地產

對於一般大多數族群,其實並不屬於房地產的投資客,多半僅有一間自住的房子,或是仍然沒有房子。然而在房地產市場多空分歧的論戰當中,最怕的就是這些非關戰事的平凡百姓,反而受到不必要的氣氛所影響,想換房子的不敢換、想買房子的不敢買,結果最後該做的什麼都沒做!

  如果不是將房地產當成投資商品,以自住為用途的房地產交易,不管是換屋或是新購,房地產所呈現的都只是一種「資產」的型態,並非「商品」。

■ 面對抉擇的心態反應

  通常在「商品」的市場,投資所看的就是「價位」,在價格一片漲聲熱潮不斷的趨勢下,很多人看是「機會」,也有人會唱是「危機」。無論您怎麼認為,這當中究竟要選擇加碼?離場?入市?還是避險?……這令人揪心的難題,就和面對股市行情的變化是一樣的,手中有股票的到底要不要賣?空手者要不要進場?不同的人會有不同的心情。換做是房地產目前正處於高檔振盪趨勢不明的情況下也是一樣,你的手中是持有、或未持有“非自用”額外的不動產?心情的反應自然也會隨著市場的氣氛而呈現各種不安的狀況。

■ 房地產市場為資產屬性,股票市場為資金屬性


  其實消費者首先只要認清一點,房地產市場和股票市場就其屬性來說,本來就有很大的不同,股票市場的操作是要以資本(或資金)的角度來去看待,而房地產市場的操作則要用資產的角度來去看待,資本(或資金)主要的獲利是在追求差價,計算的是「價格」;資產的主要獲益則來自於增值,著眼點是在「價值」。

  因此論房地產的屬性,若是以自用為目的,它還是歸資產性質會比較恰當,以資產的角度來看,那麼就要用理財的方式,用時間和配置的觀點來應用,以獲取資產的報酬。從金融資產的角度去看房地產,自住的房子雖然不能產生投資效益,不做投資客,但還是可以用“房地產理財”的方法,利用資本報酬時間上的特性,產生其他不小獲益的!

【本文作者為網路地產王資深顧問】

相關文章