樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

用奢侈稅打房 慎防副作用

我們都知道,生病吃西藥是以毒攻毒,一定有副作用。而面對高房價『病症』,馬政府祭奢侈稅『藥方』,雖宣稱達成居住正義;然而用交易稅賦解決錯綜複雜的房價問題,一旦要是吃錯藥,絕對會有副作用。甚至,其負面效應會相當強烈,官方如一意孤行,恐怕得做好周全的心理及實質準備。

上市企業厚生及高興昌前日發佈第二季財報,帳面數字都不錯,但本業表現卻不好;厚生的橡膠本業業績只是持平,高興昌(鋼鐵)更虧損作收。不過很奇怪,兩家公司Q2財報都呈現收益(正值),而原因竟也雷同,那就是靠賣房或賣地;厚生是板橋新站特區豪宅案入帳,高興昌則是年初賣掉兩筆土地。

的確,近十年房市大多頭,不但吸引許多非營建本業企業投入,原建築開發業也是受益匪淺;光看AC尼爾森公佈今年上半年廣告量排名,最大廣告主由建築業蟬聯,就可見一斑。而且,建築業廣告總量還(比去年同期)成長兩成餘。

在業績賺飽飽、銀彈充足下,大型建商不但繼續獵地、推新建案及釋出廣告強銷,還興起蓋企業總部及收購商業大樓之風潮。昨日就有報導整理出遠雄、麗寶、鄉林等知名大型建商打造總部的消息;在廣告CF上喊「買(地)到哪就漲到哪」的興富發董座鄭欽天,更證實有意與桃園豪宅建商中悅機構合資超過200億,準備競購信義計畫區中信總部大樓。

以上這一系列消息,說明的是近十年房地產大多頭,造就了許多建商巨賈;連本業不是土地開發的業種,也靠著兼營房地產開發、土地資產活化,甚或只是單純的賣掉土地來海撈一筆。當然,中央或地方政府的圈地(重劃),某種程度上也異曲同工。

從產業均衡發展的角度,這當然不是好事,但如今早就木已成舟,要做扭轉,得花更多精力與智慧。尤其這十年來的不均衡發展,社會產能及資源的天平已大幅倒向土地開發或房市這邊;形成的現象是,炒房者日進斗金,勝過每日辛勤工作賺薪水的白領、藍領,且不少就業人口,更直接或間接仰賴房市相關產業。這也難怪,近年房市業者聲音特別大;因為他們不但對帳面GDP貢獻值高,不少就業率的確也是靠房地產業扶植的。

奢侈稅開徵兩年來,造成交易量縮,確已造成某種程度影響;但由於期間資金仍寬鬆、利率仍低,因此房價繼續追高,大型業者尚且有利可圖。但如今QE熱錢趴即將告終、利率長期看升,造就近年房市『榮景』的客觀條件逐漸退場,未來情況確實將會完全不同。

因此,當馬政府矢言促進居住正義,採用的手段卻是『寧可錯殺一百,也不放過無辜者』,而且還打算修訂趨嚴的奢侈稅時,如果沒有更多配套或推動實質改革,所造成的副作用,將不只是房市交易量續縮而已,更嚴重的情況還會是新一波薪資縮減,甚至失業潮,以及更多屋奴及不良債權!對整體經濟面的影響評估,不可不慎!

相關文章