樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

申請老屋拉皮補助 住戶裡外雙贏

有一句通俗的話,「贏了面子,輸了裡子」,這一句話可不適用在老屋拉皮身上,日前內政部長江宜樺表示,建署提出新版的「都市更新產業計畫」,若審核通過,可獲得規劃費與工程費總額最高45%補助,有了政府補助近半的利多,老屋拉皮不僅贏了面子、更贏了裡子。

■ 拉皮後 增值幅度百萬起跳

  房仲業者統計,經過老屋拉皮的房屋,不僅外觀、門廳變的寬敞、明亮,房價也跟的水漲船高。一般而言,舊大樓重新拉皮過後,平均房價每坪增加5~10萬元,但台北市精華地段曾出現,拉皮過後房價每坪上漲超過20萬的特殊案例。以40坪電梯大樓坪數計算,拉皮過後房屋價值增值將近400萬,相較每戶負擔拉皮成本約幾十萬元,扣除成本後每戶仍賺了300多萬元,住戶資產價值倍增。

■ 爭取政府補助 減少住戶負擔

  目前老屋拉皮的行情一坪約1‧3萬~1‧6萬元間,一般社區若進行拉皮總工程費通常是千萬起跳,雖然住戶帳上價值增加,但對於沒有出售意願的民眾是筆不小的開支,若能申請政府補助,住戶可以減免一半的費用。另外,若社區位於精華地段,應該強調未來的賣相,使用較具品質的建材。例如位於基隆路、台北市政大樓斜對面的東華大樓,則把貼磁磚的外牆換成玻璃帷幕,分離式冷氣的室外機各得其所、井然有序,5年前每坪25萬元還賣不出去,現在身價喊到一坪70~80萬元,整整跳升2倍。

相關文章