樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

男比女膽小 買到凶宅心驚慌

什麼樣的問題宅,最令購屋族退避三舍?房仲調查發現,排行第一名首推「凶宅」,其次是「滲漏宅」與「惡鄰宅」位居二、三名。有趣的是,排斥凶宅的女性僅佔兩成四,逾七成五的男性最怕買到凶宅,或許可以解讀,購屋市場的「大膽女」多於「無膽男」。

■ 凶宅愈凶 房價打對折

  常有人把凶宅跟鬼屋畫上等號,其實凶宅不一定鬧鬼,鬧鬼的也不一定是凶宅,不過根據台灣房屋調查發現,「凶宅」是民眾購屋最怕買到的房子,位居「問題宅」的第一名,佔23.9%。若依照性別分析,男性比例高於女性,共有475位男性民眾害怕買到凶宅,高居75.8%,反之,僅有24.2%女性排斥凶宅,與一般刻板印象認為「女性較膽小」的認知不同,反而是男性購屋族買到凶宅,更加心驚膽跳。

  當房仲人員處理凶宅時,必須事前向買方說明清楚並書面註明,才可以交易。台灣房屋不動產研究室執行長邱太(火宣)表示,凶宅並非不能買賣,也有消費者為了省錢,指名要購買凶宅,若確定為直接凶宅,成交價格大約會在市價的5-6折;若為間接凶宅,必須看「凶」的程度如何而定,如果位在精華區,可能價格會打6-7折,價格沒有一定,端看買賣雙方對價格的認知。

■ 雨天檢查滲漏宅 刻意隱瞞恐觸法

  「滲漏宅」是購屋族最怕買到的物件,名列第二名。觀察房子是否滲漏,邱太(火宣)建議第一步是先看外觀,如果外牆已經出現發霉或是變黑的情況,可能就已產生壁癌。要仔細察看牆壁接縫、陽台外推及頂樓加蓋的地方,連續雨天如果發現有不平整的隆起、水漬、發泡、甚至油漆剝落的狀況,八成都是漏水造成的。但如果萬一已經發生壁癌,為提高房子賣相,有些屋主會重新油漆加以掩蓋,雖然外表一時看不出來,但若能趁著颱風季或是梅雨季看屋,也能八九不離十看出端倪。

  除了凶宅與滲漏宅之外,其他「問題宅」還包括:惡鄰宅(14.4%)、輻射屋(14.1%)、海砂屋(9.8%)、產權不清(8.2%)、淹水屋(4.0%)等,也都是購屋族唯恐避之不及的房子。為了確保自身權益,消費者除了要做功課並向房仲問仔細之外,房仲人員也應該善盡職責,將屋狀記載於不動產說明書內,並且向買方說明清楚,否則若刻意隱匿屋況,可能觸犯刑法第339條詐欺罪。

相關文章