樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

白綠複合空間 維他命活力宅

說話輕柔、不疾不徐的雅士室內設計師洪儷芹,可說是空間與顏色的魔法師。 對於室內設計自有一套理念的她認為,「設計」不該由「錢」堆砌,「家」是放鬆紓壓的最佳場所;換言之,無論空間大小、不論預算多寡,只要經過洪儷芹的巧手規劃,都能搖身變成維他命活力宅,這間挑高四米二的複合空間小豪宅就是最佳佐證。

■ 施展空間魔法 坪數由小變大
  不誇示、不打高空,雅士室內設計師洪儷芹光是讓設計個案自己說話,已教人讚嘆連。 本以為兩房一廳、廚房吧檯樣樣具備的個案,少說室內坪數至少二十坪以上,不過答案揭曉竟只有十三坪左右,令人佩服設計師的空間運用,堪稱空間魔法達人。

  一進入客廳,令人眼睛一亮,精神大振,難不成又是什麼「魔法」不成? 設計師表示,複合式小宅受限於坪數不大,因此建議屋主採用極簡風格,以大量的「白」放大空間,營造自然清爽的感受;其中點綴不同的「綠」,有深綠、淺綠、翠綠等顏色,步入綠意盎然的維他命活力宅,讓人幾乎忘卻身處水泥叢林。

■ 旋轉電視一機兩用 吧檯折板節省空間
  電視機一向是客廳的焦點中心,這個設計個案也不例外,但多了點巧思。 電視櫃具有180度旋轉功能,屋主可自由選擇在客廳,或是一牆之隔的工作室觀看電視節目,省下購買第二台電視機的預算。 電視櫃的美背設計,與電視主牆面的純白色系一致,可說是設計師的先見之明,因為這面白色主牆未來可充當投影機螢幕。 此外,電視機兩側放置音箱的地方,也瞧得見設計師的用心,藉由明鏡與宣紙玻璃的透光性,將客廳光源引入工作室,長期下來可省下不少電費。

  坪效運用以及收納功能是小宅設計最重要的兩項前提。 吧檯兼餐桌區隔客廳與廚房空間,高低檯的設計,配合冰箱高度;吧檯收納櫃添加了拉盤設計,使用更輕鬆省力;吧檯桌面附加折板,可彈性配合用餐人數多寡使用,便利又不佔空間。 至於階梯下方,也是收納的最佳空間,收納格的面板把手,採用史努比卡通圖案充滿童趣,這是屋主子女最愛的卡通人物。

■ 輕透裝潢放大空間 華麗燈飾營造氛圍
  小宅設計的另一要領,選用建材最好謹記「輕、透」原則。 樓梯下方的洗手台置物層板,採用強化透明玻璃;浴室拉門使用霧面毛絲玻璃;沿著鐵製階梯扶手進入樓上臥室,觸目所見不是玻璃就是明鏡,無疑放大視覺空間。 為了減弱玻璃素材過於冷調,設計師搭配溫潤的木質地板調和調性。

  既然稱之為複合空間小豪宅,居家生活享受當然不打折扣! 一般小宅為了節省空間,浴室設計多以蓮蓬頭取代浴缸,設計師為了讓屋主也能享受泡澡的樂趣,花了不少工夫找尋小尺寸浴缸,典雅實用兼具。 此外,為了營造豪宅氛圍,燈具的挑選也是重點,全屋唯一的主燈懸吊於樓梯上方,人造藍(金贊)搭配鐵片雕花,不時閃耀璀璨光芒,教人目眩神迷!
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章