樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

百年元月開紅盤 中古住宅站穩50萬

延續去年的資金熱潮,民國百年元月的中古屋成交價依然居高不下,無懼寒冷的天氣,根據房仲統計,元月台北市中古屋平均房價站穩每坪50萬元大關,較上月微漲三千元;北縣單價則來到每坪29.7萬,直逼30萬大關;台中市、高雄市買方則跟不上開價,成交價格持平。

■ 看好經濟發展 投資置產比例增

  年關將近加上寒流持續報到,影響不少民眾出門看屋的意願,因此價格雖持穩,但成交量未能放大,全台各地較上月修正5~10%。另一方面,房價走高、頻創新高,導致賣方心態越抬越高,拉長議價磋商的時間,也間接延緩交易量的成長速度。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,各地成交量雖然沒像上月衝新高,但因為台北市市中心的中高總價換屋客以及郊區、台北縣置產客成為市場主力,直接撐起價格上挺的走勢。就中長期趨勢來看,近期除了各項公佈的經濟數據亮麗外,各產業炒得最熱的加薪議題也讓消費信心躍上新高,連帶對物價、房價的預期心態也高,短期房價回檔機率極小。

■ 農曆年前買氣降 年後可望成長

  傳統農曆年前是房地產市場交易的淡季,一方面尾牙、送禮來回奔波,加上要準備過年,壓縮到看屋的時間,不過今年不少上市櫃公司的年終,已悄悄擺脫前幾年低迷的景氣,民眾荷包滿滿的前況下,預計在年後會有一波看屋買屋潮,黃增福認為全台房市價穩量微縮,主要受季節性的影響。黃增福強調這種季節性的因素預計在下個月就會有回補的機會,況且今年的調整幅度小,若再配合穩定堅實的價格基礎,金兔年房市的走勢欲小不易。

相關文章