樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

百年成家誰出錢?僅四成男性願獨撐

百年結婚,本來是一件喜氣洋洋的好事,不過,如果談到錢,可能就很容易傷到感情了,因為根據調查,只有四成左右的男性,認為購屋繳房貸,是一家之主應該負起的責任!

■ 四成男性願扛「家」計 一成六女性願全付

  「因為房子誰該出錢,看房子吵起來的夫妻,還真不少!」房仲笑說,很多夫妻因為對該買多少錢的房子,事前沒有經過認真的討論,光看屋的時候,就很容易意見不合,至於誰該負擔多一點的房貸,更是引發小倆口角的常見爭議!

  雖然大家對於「結婚買屋」,多數有普遍共識,不過對於「錢該誰出」,意見則是大不相同。近4成的人表示應該「依薪資比例計算」(37.3%),其次則為「夫妻平均分攤」(35%)或「全由丈夫負責」(23.2%)。若以性別來看,40.4%的男生主張由自己全部負擔,只有16.9%的女生願意全額支出,不過也有40.8%的女生表示,按照收入比例分配較為恰當。

■ 婚前溝通清楚 免為房貸引爭議

  HouseFun傳媒中心李建興指出,傳統觀念中男人常被視為一家之主,必須對家庭負起全責,包括籌措買屋資金。不過隨著時代轉變,雙薪家庭逐漸增加,加上不少女人認為房屋屬於夫妻共有,因此願意和丈夫共同分擔房貸。房仲建議,兩人在決定結婚前,最好先經過詳細討論,兩人各自有多少存款,婚後又該怎麼支付房貸,這攸關未來的家庭支出,千萬不要以為事小,因為這很可能是釀成夫妻吵架的導火線!

  從實際的調查數據來看,即使渴望擁有自己的房子,多數人對於購屋一事仍然回歸現實考量。根據調查,58.8%的人表示,至少存夠4成的頭期款才敢出手買房,只有11.9%的人只要自備2成以下的頭期款就可購屋,顯示民眾多半抱持理性態度,不會因結婚而沖「昏」了頭。

相關文章