樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

百年結婚吹首購風 新北成交增幅大

 百年結婚潮威力無窮,在區域表現上,又以台北市、新北市、台中市、高雄市與桃園縣的結婚對數最多,結婚潮除了帶動相關產業外,對房地產也不無小補,其中,新北市結婚率增幅達12.4%,但是首購增幅卻達7.6%!

■ 購屋成交關鍵 首購最在意房價

  根據內政部的統計,今年光1到7月的結婚率就比去年同期增加超12.5%,但根據住商不動產企劃研究室統計,北市和新北呈現兩樣情,北市結婚率增幅傲視群倫,但是首購增幅僅3.5%,反觀新北市結婚率增幅達12.4%,但是首購增幅卻達7.6%。

  「主要的關鍵,就是在房價!」房仲分析今年一到七月,五大行政區的 20坪以上住宅的首購比後發現,台北市雖然結婚對數增幅最大,但無法充分反映在購屋行為上,20坪住宅的首購增幅最少,而新北市增幅最多,台中市、高雄市與桃園縣表現都不錯,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,「現階段房價仍是首購族決策的主要考量!」

■ 新北價低成交多 北市價高詢問少

  百年結婚潮湧現,台北市成交情況,為何不升反降?房仲業者分析,雖然奢侈稅上路,降低投機客比重,連帶也拉抬了自住客比率,但是北市沒有明顯表現,反而是新北市較為亮眼,顯見房價高應是促使北市新婚族卻步的主因,加上台北市不少投資客以租養貸,讓出租物件增加,不少新婚族認為買不如租,也可能造成是首購不如預期的原因之一。

  此外,房仲也發現,過去對於桃園有阻隔效應的林口、三峽房價飛漲,許多首購族轉戰桃園,也因此,桃園在首購比的表現上僅次於新北市,達到38.6%。而台中市與高雄市,由於房價相對平穩,首購族占有一定比率,但結婚潮多少產生影響,也讓台中市和高雄市的首購比率增加不少。

相關文章