樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

百年結婚潮延燒 情侶看屋大增兩成

百年元旦倒數,很多情侶搶在100年結婚,希望有個十全十美的婚姻!不過,在傳統成家的觀念下,很多人想買屋再結婚,不過,房價漲不停,新婚夫妻該怎麼圓夢?房仲建議,不妨沿著捷運末端找,也可以挑到經濟實惠的物件。

■ 首購比例大增 新婚夫婦先卡位

  「全台下半年首購比例,比去年同期成長八%至十二%!」住商不動產企研室主任徐佳馨指出,雖然房價節節攀升,但讓這些準新人願意進場購屋的重要原因,是「房價不太可能回頭」,為避免日後買不起,新人只得努力先行進場卡位。

  從消費者的購屋心理來看,信義房屋調查顯示,新生代單身民眾如果結婚,高達七十六%會希望早點買房子,只有十五%的人,不想早點買房子,由此可知,在這波百年結婚熱潮之下,房仲發現,越接近年關,看屋的小情侶或夫妻,明顯增加了將近兩成。

■ 小宅成首購最愛 沿捷運末端尋寶

  這種小夫妻偏好的物件,則多鎖定在兩房的產品,因為這類型的物件,雖然坪數較小,但總價相對便宜,對於剛剛結婚還沒有小孩的夫妻來說,這種小坪數房型,不但脫手容易,還可以當作投資,萬一家中成員增加,還可以脫手套利,增加換屋籌碼。房仲分析,其實很多夫妻剛剛購屋時,都希望先求有再求好,因此,在不斷看預售屋的過程中,受到代銷業者的鼓舞,會選購市郊的產品,但這類區域,通常距離上班的市區太遠,上下班通勤的周車勞頓,長期下來,反而讓小夫妻衝突不斷。

  因此,建議想要一圓成家夢的小夫妻,最好考慮自身工作的需求,盡量選購市區的小宅,不要讓上班變成惡夢,如果手頭現金真的不夠,不妨沿著捷運末端尋找物件,就算距離市區遠一點,但只要有交通接駁的捷運路網,也可以享受離開市區塵囂的區域,比如已經通車的土城或是蘆洲,都還有相對較便宜的中古屋可以選購!

相關文章