樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

百年結婚潮正夯 新婚小家庭以租代買蔚為風潮!

百年結婚潮正夯 新婚小家庭以租代買蔚為風潮!
北區物件買賣量縮超過1成 租屋點閱率暴衝2倍
租屋關鍵字「二房」擠下「捷運」位居熱門搜尋第3 「可飼養寵物」躍升第5

百年結婚潮持續熱燒,房市吹起一股買屋不如租屋風。據內政部統計處資料顯示,今年1至5月結婚登記數共計6萬3,396對,較去年同期新增近4千對新人,但據今年1-6月新北市及北市地政局建物買賣移轉件數與去年同期相較皆量縮超過1成,網家(8044-tw)旗下子公司樂屋網(www.rakuya.com.tw)同時發現,在物件買賣成交數銳減之際,今年1-6月線上租屋點閱數與去年同期相較反暴增2倍以上,不但租屋關鍵字「二房」竄升至熱搜第三,擠下人氣王「捷運」,「可飼養寵物」亦躍升至第5,顯見新婚夫妻以租代買風氣逐漸成型!

租屋熱搜關鍵字 「二房」擠下「捷運」竄升至第三
面對日益高漲的房市,若以每月房貸不超過收入1/3為原則,一般雙薪家庭總所得月平均為8-10萬,購屋壓力沉重,新婚租屋房市也趁勢升溫。據樂屋網統計發現,今年1-6月線上租屋點閱數與去年同期相較暴增2倍以上,除此之外,凡滿足新婚小家庭及頂客族需求的租屋關鍵字,皆紛紛名列熱搜排行,新婚房市風向球正轉向租屋市場。

於租屋熱門關鍵字搜尋上,「二房」更一舉擠下搜尋人氣指標「捷運」,不但搶進攻佔第三名,今年七月搜尋數統計與去年同期相較更成長近7倍。由於捷運臨近周邊物件房價只增不減,「捷運」搜尋人氣明顯下滑,搜尋次數較去年同期減少超過1成。而抱持不生小孩的新婚頂客族更已成為一股新興社會風潮, 視寵物如己出,「可飼養寵物」的關鍵字也躍升為熱門搜尋第5名,更較去年同期成長20倍之多!

DIY+統包二合一裝潢 花小錢打造租屋居家風格
樂屋網副總紀建琪建議:「年輕夫妻初入社會,工作收入扣除每月需繳交之房貸,可自由運用資金已挪移大半,不坊先採租屋方式,減緩財務壓力,再進一步排定長程購屋計畫。」為了讓租屋也可彰顯個人居家品味及風格,除可購過網站裝潢相片構思設計創意,根據特力屋主辦、樂屋網協辦的「台灣居家生活大調查」發現,近4成網友會採DIY方式進行「油漆工程」,並有超過4成在「設計裝潢」項目上會採行DIY+統包二合一方式,透過手感風為租屋畫龍點睛,更可節省龐大的裝潢開支,花小錢輕鬆打造獨特居家氣氛。

相關文章