樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

百萬裝潢大變身 幽暗老屋躍身品味雅宅

時機歹歹,越來越多購屋族喜歡上坪數實在、價錢實惠的老公寓,不過這類產品通常管線老舊,裝潢也因為年代久遠而略顯斑駁失修,該怎麼化腐朽為神奇?成為設計師傷透腦筋的艱難考驗!築邑設計的專業設計師賴文英運用巧思,用簡約大方的設計感,讓老屋翻身為雅宅,不用花大錢,清水也將變雞湯!


■ 暗房變亮房 空間豁然開朗
才剛剛有了可愛的小baby,一家人希望能將二十坪大小的舊公寓,打造出溫暖舒適的居家感受。而讓設計師最頭痛的,是舊公寓長條型的室內空間,三房中有兩間不見天日的暗房,幽暗空間予人視野不開的壓迫感,因此,業主要求 設計師將暗房變明亮,讓室內空間變得開闊寬敞。
「這真的是個大工程!」賴文英在與屋主不斷溝通後,開始將公寓隔間乾坤大挪移。首先,將兩間暗房隔間打通,將房間改在有開窗牆面這一側,室內隔間從三房變兩房,空間感受仿佛打通任督二脈,頓時豁然開朗,室外光線透過對外窗灑入室內,明亮溫暖的陽光,讓人精神為之一振。


■ 改變長型動線 開放空間延伸視野
少了暗房,灰澀幽暗的舊公寓,展現了不同的生命力,而長型的室內動線不便,設計師絞盡腦汁,讓空間設計更開朗暢通。

首先,賴文英將長型公寓末端的衛浴與廚房,移到整間屋子的前端,改變原來直線式的生活動線;此外,為了減少長型公寓隔間的分割零碎感受,設計師採用目前蔚為風潮的開放式廚房設計,讓客廳、廚房、餐廳合而為一,只用薄薄的噴砂玻璃隔開廚房與客廳空間,如此一來,不但保留了視野無障礙的寬敞空間感,同時也阻絕了開放式廚房油煙外流的困擾。

■ 減少木作添創意 設計更顯質感
不過,由於老屋翻修不得不加碼在管線與地板的更新上,設計師建議預算有限的屋主,盡量減少成本較高的木作,家具也多採用價廉物美的系統櫃,室內設計則強調自然原始的品味質感,簡約而創意十足的設計感,反而營造出另一種溫暖舒適的室內氛圍。
以廚房為例,白色的廚具搭配大地色系設計,純白牆面更以原始的?牆油漆簡單呈現質感,端景以亮黃矽酸鈣片色塊,增加空間活潑跳躍感受,而一路從廚房延伸到客廳的間接光源設計,不但收邊處理掉老舊公寓的管線混亂問題,局部的天花板裝潢,也增加不少空間豐富多元的設計感。


■ 畫龍點睛藝術品 簡約中不失品味
  同樣採取簡約大地色系設計的客廳,將主要的設計感放在電視牆上,為了調和黑色系電視櫃的冰冷生硬感受,賴文英特別加入了原木質感的書櫃設計,搭配上客廳咖啡色系的皮沙發材質,簡單自然的空間中,堆疊出段落分明的室內層次感。
  最特別的是,由於屋主本身也是平面設計師,對藝術也有相當的品味,因此,在與設計師討論過後,在客廳與廚房單色牆面上,都放上顏色較鮮艷華麗的畫作,畫龍點睛地增加屋主特有的設計品味。
  克服老公寓分割零碎的長型空間,讓室內每個角落都有充足光照,設計師用最少的預算,讓老屋大變身,也圓了一家三口溫暖的成家夢!
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章