樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

省很大! 智慧燈具月省千元

  今年的夏季電價將從6月1日起正式調漲,且價格更是史上最貴,平均漲幅約達25%!專家建議,除了少開冷氣,也可以選用節能燈具來降低不避要的耗能,如果選對燈具,每月至多可以省下近千元的電費。
■ 家庭調光器 照明充足省荷包
  全天日光有強有弱,清晨、黃昏時就開燈總覺得浪費電,不開燈又怕傷視力,不少室內設計師了解業主有這樣的困擾,因此在裝潢時,便為業主選用「家庭調光器」,讓屋主視亮度需求來調整照明強度,避免不必要的電力浪費,同時增進空間的氣氛。
  專家說明,一般家庭一日用電量約24度,換算起來約1小時使用1度,而每度電價約3元。加裝調光器之後,屋主可以自由調整亮度,以50%的亮度設定為例,每次將可為家裡省下4成的電力耗損,累積一個月下來可省下1080元的電費。
■ 感應燈+省電燈泡 延長使用壽命
  除了起居空間之外,玄關、走廊、通道、陽台等室內外空間也需要適度的照明,如果怕忘記關燈造成電力浪費,可以選用感應燈頭。感應燈頭與一般燈具最大的不同,在於有遠紅外線感應的設備,人到燈就亮、人離開燈就滅,除了省電之外,也可以作為簡易的防盜照明。
  比起系統化的省電設備,一般量販店就買得到的感應燈頭就容易安裝得多。採用傳統燈座的感應燈頭,不需要另外配線、安裝相當方便。除了能夠使用傳統燈泡之外,精打細算的屋主還可以選用省電燈泡再省一次,估算下來,燈泡的壽命也延長到20倍。
圖片來源:派蔚室內設計
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章