樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

省水馬桶DIY 夏季用水省千元

每年夏天就進入枯水期的台灣,碰上炎熱難耐的天氣,用水量也跟著一路飆升!時機歹歹,省水節源不但可以安然渡過缺水夏季,更能省下一大筆水費家庭支出,而根據統計,家庭用水量最多的項目,就屬馬桶用水。
■ 兩段式馬桶超省 自己動手也可以
  一般人平均每天使用馬桶7次,當中可能有1次大號、6次小號,如果家裡使用的是傳統水箱馬桶,1次沖水將用掉8公升的水,也就是說一天一個人將耗去56公升的水。現在市面上有不少兩段式沖水的馬桶產品,分大小號決定水量的設計,讓每人一天的耗水量,銳減到24公升,換算下來,每天每人最多省下了32公升以上的水,以四口之家為例,一年便可省下48公噸、將近一座游泳池的水!
  如果不想花錢更換家中既有設施,省水也能自己動手做,過去,不少小家庭常見的做法,是在馬桶置入裝滿水的寶特瓶罐,以減少水箱的儲水量,除此之外,台灣省水器材協會秘書長盛元禮也建議,順時針方向轉動進水器,使浮球下降,也能簡單降低水箱進水量;而調整水位的螺絲,則可降低進水速度,避免一邊沖水,一邊將新補進的水流掉。

■ 淋浴比泡浴省 用水量少一半
  此外,一般的馬桶水箱,會使用止水墊片來蓋住沖水口,將黑色橡皮蓋掀起,橡皮中間有一用來保留空氣的部份,將橡皮中間用剪刀剪一個開口,馬桶沖水時,水會沖入橡皮中空部份,讓空氣洩出,蓋子會因充水而快速蓋下;而將五金行就能買到的「華司墊片」,綁在止水墊片上增加重量,沖水時也能加速止水。看似簡單的居家省水小撇步,馬桶每個月的水費支出,起碼可以省下一半左右,整個夏天下來,起碼省下上千元的居家支出!
  而耗水量相當驚人的泡澡,將洗澡水注滿整個浴缸,少說要用上十多公升的水量,一整個月下來,水費支出也相當驚人。一般家庭通常都有兩套以上的衛浴,許多人都喜歡設置浴缸,好在寒流來襲的冬天,泡個溫暖舒適的熱水澡,不過,設計師李湘亭建議,最好保留一套淋浴設施,「不但相對節省空間利用,用水量也比泡浴明顯少了一半以上!」
圖片提供:特力屋
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章