樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

省總價補裝潢 雙北低價宅成交增

  奢侈稅上路兩個多月,造成房市量縮,但低總價產品,卻逆勢成為房市新寵!房仲分析,這是因為奢侈稅後短期投資客退場,中高資產者觀望心態濃厚,反而是首購族與軍公教退休大軍勇於進場,才造成這樣的市場效應。

■ 中高價產品量縮 1500萬以下成交轉旺

  「目前市場願意釋出多為一手屋!」住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,屋況不佳的物件比比皆是,但由於首購族與軍公教退休大軍勇於進場,「省總價補裝潢」的心態,也讓1500萬以下的低總價產品更受青睞,統計奢侈稅前後雙北市成交總價比例後發現,中高總價產品反而受衝擊。

  以台北市來看,1500-3000萬成交比率萎縮最多,少了6.39%,3000萬以上也少了2.13%,買盤轉向1500萬以下產品。而在新北市部分,低總價雖然增加幅度不大,但1500萬以下買盤轉旺也是不爭的事實。

■ 小而美成交多 低價貨超搶手

  徐佳馨分析,低總價深受歡迎,除因門檻低、好入手,轉手性好等優勢,過去短期投資客時興的「精裝屋」,因為投資客退守而淡出江湖,取而代之的是沒有兩年限制的一手屋,但這些房屋往往屋況較差,購屋者得另外花錢裝潢,「省總價補裝潢」也成為進場者的重要考量,而這些成交低總價產品,多集中在新北市第一圈或具有捷運話題的區域。

  「這些買盤,多是一些在台北市找不到好標的,退而求其次的買家!」徐佳馨分析,奢侈稅後的購屋者相對保守,因此具有結婚、生子等迫切性自用需求的買方,或是替子女購屋的父母成為現階段主力。此外,持有較多現金的準退休族,或是投資較為保守的軍公教族群,認為雙北房市仍有前景,因此願意進場,不過下手慢、考慮久,也讓現階段買氣呈現膠著,而由於股災影響,房市也多少受到衝擊,短期內市場盤整在所難免。

相關文章