樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

省錢買挑高屋 聰明裝潢增空間

買不起大坪數,很多人選擇購買挑高屋,利用挑高空間,增加室內活動的空間,但如果室內設計規劃不佳,很容易造成壓迫感受,在居住在裡面的人有種呼吸困難的窘迫,設計師建議,不妨利用高低交錯、隔間開放、大面窗戶等方式,增加視野的寬敞度,就能簡單打造挑高空間!

■ 開放隔間 樓層高低交錯

  3米6挑高屋在設計上,一定得採高低交錯設計手法,要一個樓層高,一個樓層低,而且樓下通常要比樓上夾層來得高;部份挑高放大空間夾層不能全部作滿,一方面會對大樓結構造成威脅;一方面因為樓地板高度比一般住宅來得低,會覺得空間很狹隘。因此,夾層最多只能隔單層面積的一半或1/3,部份空間挑高,讓空間變得較為開闊。

  在隔間設計上,最好採開放式的設計手法。因為高度不足,本來就讓人覺得空間較狹窄,若再採封閉式隔間,會讓空間變得更壓迫。除非房子單層的面積本來就大,否則一定得採開放式的設計。

■ 大面窗開闊視野 選用一字梯省空間

  挑高不夠會讓人的視野也隨之受限,感覺更為壓迫。運用大面透明玻璃窗的設計,可以將屋外的景觀延伸至屋內,視野也跟著變得開闊,有放大空間的功能;在色彩的運用上,最好採淺色系。因為顏色也會影響空間感,若屋內裝修的顏色太深,會讓空間更具壓迫感;天花板最好不要作太多裝飾的線板,把天花板放空,有助於減少空間壓迫感。

  3米6夾層屋的單層面積,通常都不會太大,最多不超過25坪,最好選用不佔空間的一字型樓梯,下面還有一個儲物空間;夾層樓梯高度都不會太高,最好採用鐵件扶手,可修飾樓梯,讓空間更具變化;此外,夾層屋的樓梯通常不會太長,階數也比一般樓梯來得少,所以寬度不需像一般樓梯一樣得在90~120公分間,可以將樓梯的寬度縮小至80公分。

相關文章