樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

看壞2009房市 李同榮:第四季才觸底!

房市到底何時觸底?不少房地產相關學者與業者眾說紛紜,去年5月,前不動產仲介公會理事長李同榮就曾經預言,走了好幾年多頭的房市即將下滑的,果然,2008下半年房市慘跌,哀鴻遍野,如今,李同榮根據經驗法則評估,「房市要落底,起碼得在今年第四季以後!」

■ 根據房市經驗 盤整期約一年半
  李同榮說,民國61年、70年、78年,台灣房市都曾經面臨走跌的衰境,「通常都得經過一年半的盤整期,才有可能觸底反彈!」要觀察市場是否已經觸底,李同榮則建議,以中古屋價跌三成為指標,一旦中古房價出現一定的下修趨勢,這才代表市場即將反彈回升。
以這一波金融海嘯造成的房市大跌來看,目前台北市的中古屋價已經跌破兩成,與售更從五月的高點,下跌了兩成半到三成,高價宅的跌幅更是深不可測,但因為跌幅還不夠,因此市場上的交易量仍無法浮現,李同榮認為,第二、三季下探的空間仍大,「而去年5月才開始走跌的房價,經過一年半的盤整,落底時間可能落在今年第四季以後!」

■ 還未觸底反彈!年後購屋撿便宜
「觸底不代表反彈!」李同榮也提醒,78年房市大跌,房價約在79年底觸底,盤整了將近十年,才出現近幾年的房事多頭盛況,可見房市反彈還需要一段時間先回溫,同時還要視景氣基本面評估,才能確定能否回到之前的房市榮景。
  看壞今年房市景氣,不過李同榮卻認為,現在正是消費者進場的好時機!雖然今年5月房市高出行情價三成的的成交,屬於房市不正常現象,但近幾個月買氣急凍,只剩正常交易量的三、四成,同樣也不是市場正常情況,李同榮預估,「過完年後房價下修,購屋族還有便宜可以撿!」
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章