樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

看好景氣復甦 台中7期商辦添大案

台中七期具備國際水準的A級商辦大樓有2棟,都集中在北七期,分別是豐邑建設市政路建構中的「都心廣場」、順天建設文心路建購中的「經貿大樓」,最近親家建設也在七期推出預售商辦「T3」。看好景氣開始走出陰霾,尤其兩岸經貿全面開放勢在必行,台中已有多年沒蓋過新的A辦,不過A級商辦必須拼進駐率,才有獲利空間,以台北101大樓為例,目前進駐率仍不理想,台中A商辦市場如何,恐怕要等到完工招商才有答案!

■ 佈局中國市場 進駐台中太奢望

  商仲業者與仲介業者皆不表樂觀,認為兩岸關係增溫,最大內需市場仍在中國大陸,即使中部起家的台商,都不太可能因為情感因素在台中設總部,反而會把總部設在上海、北京、深圳、香港或台北。

  以彰化花壇鄉出身的頂新集團為例,就以入主台北101為奮鬥目標,並未在台中設總部彰顯「衣錦還鄉」。鹿港出身的寶成集團,也自建商辦並經營裕元花園酒店,若期待ECFA、MOU過關後,台商、外商與陸企將大舉進駐台中市,恐怕太遙遠!

■ 企業需求小型商辦 捷運站區有錢途

  台中市長期缺乏大型投資案與大型企業總部,高級商辦市場需求很小,市區眾多商辦大樓減收租金,以求降低空置率。辦公室密集的忠明南路、文心路、中港路、公益路,商辦大樓租金平價、出租率不高。

  台中基礎交通遠落後於台北,中科正在成長中,主要就業機會仍偏屬薪資較低的餐飲、服務業,反倒是創業型小企業或新興網路事業體需求商辦甚殷,規劃小坪數、數位科技化的高級商辦,緊臨藍、綠線捷運站周邊,比較有廣大需求,應是相對務實的做法。

相關文章