樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

看好陸客自由行 台商搶買西門店面

央行打房,住宅市場暫時沉寂,換手由商辦與店面輪漲,尤其行政院長吳敦義鬆口表示,明年初將開放陸客自由行,加速投資客下手搶購店面。房仲業者觀察,近期西門商圈的店面交易熱絡,幾乎月月都有成交案件,因為台商看好西門町是陸客必訪的觀光景點,未來開放自由行,店面租金最高可望上漲2成。

■ 香港經驗翻版 旅館、店面身價漲

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,根據香港簽定的CEPA經驗,開放大陸客自由行後,不動產市場出現B辦改建旅館、店面身價翻漲等現象。由於行政院長吳敦義在7月初提出,明年元宵節前,可望試辦自由行的訊息,不僅讓觀光類股有波漲勢,也帶動店面交易增溫。

  根據了解,目前卡位西區店面的買方,約略有一半是台商,這票買家下手購買西區店面有幾個特色:一定要帶租約、投資報酬率在2.5%~3.5%之間、多半是透天店面(因為土地持分大,未來都更改建,效益才會高)、精選人潮動線和當地消費力佳的地段。

■ 店面交易每月告捷 未來租金上漲2成

  信義房屋捷運雙連站店長邱博文觀察,投資客特別鎖定西門町成都路、中華路、武昌街和昆明街這區塊,以往1個月不一定會成交一間,但最近一年半的時間,幾乎每月就可以成交接近兩間,且不乏億元店面。

  目前西門商圈的店面租金每坪8千至2萬元,部份房東爲拉高投資報酬率,以切割方式出租,例如40~50坪的店面,分割成7~8間,創造高投資報酬率,吸引台商和投資客進場,若自由行可望成行,長期來看,店面租金更可望上漲1~2成。

相關文章