樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

看屋人潮少兩成 買氣未受影響

受到央行打房效應影響,預售屋看屋的人潮,明顯減少兩成,但代銷業者私下表示,雖然最近兩個月的買氣下跌,但由於投資客逐漸退場,看屋的多是自住客,在買家誠意較足的前提下,成交買氣反而沒受影響!

■ 投資客退場 看屋人潮大減兩成

  「央行打房的確影響看屋的意願!」代銷業者蕭先生表示,最近案場看屋的民眾真的少了不少,其中,一向在市場活耀的投資客明顯退場,雖然看屋的人少了約兩成,但讓人意外的是,最後的成交數據,卻沒有受太多影響,「這是因為自住客看屋誠意夠!」

  不同於投資客,自住客的購買資格,不會受到買第二房的影響,負擔利率壓力較低,央行打房策略奏效,自住客發現機不可失,受到刺激,紛紛出籠買屋,因此,過去看屋態度相對保守的自住客,眼看房市不佳,價格明顯下修,看屋的觀望態度轉變,因此,過去看看就好的購屋心態,現在都會盡量把握時機,出價的誠意也變高,代銷業者發現,這反而讓房市逆勢成長,而這種自住客撐場的局面,在央行沒有改變策略之前,恐怕會成為目前房市購屋的主力!

■ 自住客撐場 趁鬼月購屋搶便宜

  代銷業者發現,看屋少的這兩成客源,在八月進入鬼月後,更有明顯上升趨勢,根據永慶房仲集團觀察網路點閱率,八月份全台民眾看屋增幅達十七.三九%,台北縣較七月成長廿四.三三%最高,其次為台南縣廿二.○八%、新竹縣十九.八九%,台北市成長十九.四一%位居第四。

  過去,很多人忌諱在鬼月購屋,但隨著時代轉變,年輕客層對習俗不以為意,加上鬼月議價空間增加,只要不要在當月簽約成交,對這些自住年輕族群來說,趁著鬼月看屋,反而是搶便宜的好時間,因此,近來首購型個案比例不低,顯示首購者購屋很謹慎,但購屋誠意度都不低。

相關文章