樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

看跌房價比重 奢侈稅前後大不同

  奢侈稅成為不少民眾進場買屋的希望!根據房仲統計,全台有高達65%的民眾看跌未來三個月的房價,比較上一季在奢侈稅宣布前的13%,大增52%,其中認為小幅看跌的居多,比重達56%,而看漲的比重僅14%,顯示顯示奢侈稅後,民眾對短期房價看法瞬間翻盤,由原本看漲轉向看跌。

■ 看跌價量變化 北中南大不同

  根據永慶房仲集團調查顯示,台北市、新北市看跌比重高達73%及68%,代表民眾持續看跌房價,希望擇優、等到合理價格再進場,不過實際上台北市的房價跌幅並不深,以今年1月份為基期,3月份僅呈現小跌格局,但成交量縮小37%,新北市也量縮35%,僅新莊、林口價格下修幅度較大。

  另外桃園地區在這段期間價格下修6.25%,但成交量卻大幅增加24%,顯示以自住為主且房價上漲幅度原本就不高的地區,只要價格有修正,成交量能就能提升,另外台中及高雄,都是呈現價平量縮的局面,成交量分別萎縮5%及19%。

■ 價格持續下修 成交有望放大

  葉凌棋表示,目前市場上買賣雙方價格認知差距仍大,未來市場唯有價格下修,成交量才能穩定上升,奢侈稅實施前投資客停利出場,民眾持續觀望,只有價格修正,成交量才能持穩向上,不過葉凌棋也提醒,屬於高總價客層的頂級豪宅及店面市場,前者因供給量稀少,後者則因ECFA及陸客自由行效應,價格下修空間有限。

相關文章