樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

瞄準投資客 國稅局查稅動作加大

投資客炒熱房市,被視為造成房價高漲的原因,在立法院委員的要求下,財政部針對房地產投機客,展開追查逃漏稅作業,首波查稅對象鎖定週轉率高的房屋或預售屋,以及5千萬以上短期內易手的投資型房產進行追查,五區國稅局已將清查結果報告財政部,投資客未來要逃過國稅局監督,恐怕越來越不容易!

■ 重整房市價格 國稅局出重手

  市場上,有不少房市大戶,靠著投資炒短線越賺越多,成功累積財富,讓不少買不起房子的無殼蝸牛,看了氣的牙癢癢,擔心房價越炒越高,將來大家就真的再也買不起房子了!不過,政府打房的決心堅定,最近更直接鎖定這些赫赫有名的投資大戶開鍘。

  在各界對炒樓團的撻閥聲下,財政部要求五區國稅局針對轄區內,包括預售屋在內的短期房屋交易,展開全面清查,到99年12月中為止,國稅局針對半年內的房地產交易金額達5千萬元以上,以及預售屋短期買賣的逃漏稅案件,已查獲30件,補稅金額1億多。

■ 價逾五千萬、交屋即轉手 成查稅重點

  一般查稅的核課期間是5年,所以這波國稅局清查逃漏稅案是針對94年到98年間的交易進行稽查,包括預售屋未交屋即轉手、市價超過5千萬元、短期內移轉的投資客進行追查,這些名單來源,除了由建商提供之外,銀行也提供了大筆資金進出的客戶名單,上窮碧落下黃泉,就是不容許這些炒高房價的投資客,繼續擾亂房市價格。

  台北市國稅局舉例指出,轄區內一件炒房逃漏稅案件,一名投資人在96年以2,300萬買進預售屋,持有半年後,以2,900 萬出售權利,轉眼間就大賺600萬,但是並沒有在綜所稅中申報,而被查出逃漏綜所稅,國稅局以最高稅率40%計算,扣除其他必要費用,例如代書費之後,還需要補稅240萬,並加罰0.5倍罰款,約120萬元,補稅加罰,金額達360萬,是買賣預售屋賺600萬的6成,由於不誠實申報,結果得不償失。

相關文章