樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

瞄準機場捷運 漲幅大風險高

捷運一向是房市的萬靈丹,而即將通車的機場捷運沿線17個站區房價,在過去兩年的漲幅,均超過五成以上,其中靠近林口長庚商圈的房價,就翻漲了接近一倍,而桃園站附近商業區土地甚至上漲一倍以上,再次證明重大交通建設對區域發展及房價漲跌的重要性。

■ 土地房價齊漲 每個站區大不同

  機場捷運沿線屬於新北市的捷運站,包括三重站(A2)、五股工業區站(A3)、新莊副都心站(A4)、泰山站(A5)與泰山貴和站(A6)等五個站區,均為人口密集區,近來也有不少建商在這些區域推案,尤其新莊副都心周邊醞釀已久,具有帶頭作用,五個站區近兩年平均漲幅達到53.11%。

  位於林口長庚商圈的A7-A9站,包括體育大學站、長庚醫院站與林口站,由於鄰近捷運、生活機能便利,加上之前遠雄建設在林口的密集推案及造鎮,價格也一路從1字頭飆漲到2字尾,使得近二年來房價漲幅高達89.31%,不過也有像是大園站(A15)與橫山站(A16),因為在機場航道下方,且以老舊透天居多,漲幅僅有3%-4%。

■ 進場前先評估 別輕估風險

  根據以往的經驗,捷運沿線房價會有所謂的『上漲三部曲』,也就是在宣佈興建、開始動工和接近完工或通車前這三個階段,都有所謂的『慶祝行情』,但往往通車後,房價會再次盤整至市場合理價,所以在進場前,最好先了解每個站區的特性及未來脫手的難易度。

  除了房價漲幅可觀外,具有雙鐵效應的桃園站周邊土地價格,受到高鐵、捷運及航空城的利多加持,近期成交每坪48萬的商業區土地,與2008年的每坪23萬相比的,漲幅高達108%,但台灣房屋不動產研究中心經理古景良表示,假設每坪土地取得成本為48萬元,那未來必須推出每坪27-28萬甚至更高的價格的住宅才可平衡,建議民眾在進場前仍應謹慎評估。

相關文章