樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

研判年底房價 顏炳立:至少漲一成

第三季的房市呈現「價穩量縮」走勢,至於今年第四季的房價將會上揚或下挫?多數專家、學者都不敢打包票,唯獨戴德梁行總經理顏炳立斷言,年底台北的土地、豪宅與商用不動產價格,至少再漲一成至一成五左右。

■ 亞太會館標案有譜? 香港開發商興趣高

  根據戴德梁行統計,累計今年前三季的商用不動產交易金額,總計為632億元,預估在第四季加上亞太會館標案,今年商用不動產的買賣金額可望攀上800億元大關,與去年總計947億元相較,仍有147億元的落差。

  戴德梁行總經理顏炳立樂觀預期,亞太會館標案已有三組人馬表達高度興趣,除了本土企業之外,另一企業是來自香港的開發商,有機會上看180億,甚至扣兩百億元關卡。顏炳立的論點基於九月份金管會鬆綁壽險業投資不動產的設限門檻,由於目前利率創歷史新低,熱錢過多,苦無投資宣洩管道,加上台北無地可買,大面積、好地段的素地奇貨可居,年底商用不動產的交易總額,可望挑戰去年水準。

■ 財團高價搶地 看準陸資「錢洗台灣」?

  上週新光人壽以高於底標2.7倍,砸下53億6789萬元,標下台北市中正區重慶南路三段與福州街口,約1332坪的住宅用地。顏炳立稱道,老一輩的壽險業者投資觀念正確、眼光精準,最常掛在嘴邊的投資經「寧可貴貴地買,也不要俗俗地賣」,所以儘管新光吳家以每坪402萬元購地,看似追高的投資,只要看看今年四月份的信義計畫區A11與D3標案,就能知道往後脫手獲利驚人。

  顏炳立研判,兩岸簽訂MOU、ECFA已經是必然趨勢,台灣房地產處於「前無退路、後有追兵」的處境,所謂「追兵」指的是陸資與陸企。舉例而言,台灣最具指標的商辦地區是信義計劃區,目前總空置坪數約三萬坪,假使中國高層指示三百家中央企業到台北設點,各需三百坪商辦,總計需求量為九萬坪。換言之,頂新集團魏家入主台北101大樓,就是看準陸資來台商機,未來陸資「錢洗台灣」,絕對不是危言聳聽!

相關文章