樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

礙眼樑柱「隱身術」巧妙裝修化有為無

 居家裝修最怕大興土木,不僅費工又傷荷包。對於常見的格局問題,譬如位置不置中的窗框、礙眼的橫樑大柱等問題,該如何解決?室內設計師戴世慧建議,儘量以木作修飾、包覆的手法,將原本的缺失消弭於無形,甚至可轉化為優點,成為室內的美麗端景。

■ 障眼法修正窗框包覆法避開橫樑

  占地六十坪、樓高四層的透天厝外觀現代氣派,屋內的裝潢設計也不馬虎。入門玄關處的木雕擺飾,加上鞋櫃門板鑲嵌琉璃裝飾,瞧得出屋主品味不凡,偏愛東風情調,但又適時在門板把手等小細節,融入現代元素,呈現中西合併的混搭風格。

  環顧客廳的裝潢擺飾,您一定瞧不出哪裡不對勁,因為設計師早就利用木作,將缺失化為無形。廣騏室內設計師戴世慧表示,客廳左右兩邊的落地窗偏左偏右,位置不置中,可利用窗簾以及大窗框,修飾到置中的位置,用障眼法的方式,讓窗戶不會偏左或偏右。

  相同的手法也運用在小孩房,原本床頭的上方橫著一根大樑,不僅礙眼更是風水上的大忌,設計師同樣藉由木作的包覆手法,不僅避開樑柱壓床的忌諱,也在床頭上方規劃出開放的置物空間。圓弧造型線條優美,少了尖銳的稜角,對於活潑好動的孩童來說,兼具安全考量。

■ 鋼骨隔間好冰冷貼上木皮增溫潤

  來到四樓的書房,這裡是屋主專屬的私密小天地。挑高五公尺的樓層高度,一分為二,成了樓中樓的魔術空間,溫潤的木質地板、家具、裝潢,倍增書香氣息。

  如果不說您一定看不出來,挑高的樓板、支架,其實全採用冰冷的鋼骨結構,即使連畫面中這個典雅的端景也不例外。戴世慧指出,挑高增加空間一定要用鋼骨,結構才會堅固,但是鋼骨比較冷,因此外面包覆木皮裝飾,感覺比較溫潤一點。

  將缺點化為優點的設計巧思,還包括頂樓陽台出入口,多加一道鑲嵌琉璃的活動木門,不僅讓不搭軋的鐵門在眼前消失,也呼應設計主軸風格一致,在在顯現設計師的功力深厚。

相關文章