樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

社區經營學問大 守望互助最重要

政經局勢起起伏伏,購屋人心上上下下,不可諱言,目前部分區域已出現買方觀望的情形,但此時卻也不失一逢低買進的好時機,房仲業者建議,與其挑增值,不如以保值為購屋觀點,而近年來,房地產除了區域條件外,管理嚴謹也成為價格加分的條件,而目前不少公正機構都有評選出優良社區,這類產品也是自住型消費者可以考慮的。

■ 管委運作佳,利己又立人

  信義房屋指出,根據公寓大廈管理條例第三條第九項的解釋,所謂的管理委員會是指為執行區分所有權人會議決議事項及公寓大廈管理維護工作,由區分所有權人選任住戶若干人為管理委員所設立之組織。一般而言,社區型大樓的產品,以管理委員會運作是否正常良好,作為社區產品能否保值的主要因素,一般管理優良的社區大樓,由於管理嚴謹,門禁嚴格,對於公設的維護管理亦相當用心,尤以中古產品,由於管委會已開始運作,購屋人在一進入該社區,品質的優劣即可立見高下,管理費亦會略高。

■ 住戶參與多,價格有保障

  永慶房屋新聞中心經理李建興說,管委會的運作良窳,往往也是住戶與優良管理公司配合下的良性循環所造就出來的,住戶按月繳交管理費,積極參與住戶大會,並監督管理公司所應盡的職責,讓管理委員運作良好,不僅住家的品質及安全可獲得保障,還能讓房屋保值,可說是利己又利人。

相關文章