樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

社會住宅救弱勢 房仲:首重管理

政府快馬加鞭、催生社會住宅,要從大台北地區、選出三四個地點、規劃興建最多兩千戶的社會住宅,最快2012年就可以完工、租給弱勢民眾!看起來立意良善的措施,真的能解決台北居大不易的問題嗎?房仲提醒,這樣的社會集中住宅,最重要的還是管理問題!

■ 社會住宅變貧民窟?管理辦法最重要!

  「這會不會被當作貧民窟啊?」聽到這樣的社會住宅方案,很多年輕人一則以喜,一則以憂,因為終於有便宜點的房子可以租,但大家都住在這樣的集合住宅裏,似乎給人一種貧民窟的印象。

  行政院提出社會住宅實施方案構想,是以租金補貼為主、興建為輔,在大台北都會區興建一千戶以上的社會住宅計畫,而且將不會大規模集中設置,就是希望避免社會住宅被標籤化。此外,社會住宅還將採用設定地上權、合宜住宅提供一定比例、地方政府獎勵民間參與、地方政府直接興建、與地方政府運用民間空屋等5種方式規劃。

■ 依不同族群分類 訂定不同管理規範

  不少學者公開肯定政府,快速回應了各界對社會住宅的期望,但也有學者認為,政府應該要檢討過去社會住宅的缺失,像是建築品質、與住戶管理的問題,做好相關配套措施;房仲業者更直接表示,如果不希望社會住宅被貼上「貧民窟」標籤,必須重視管理方法,最好讓民間業者來管理。

  房仲業者分析,社會住宅蓋在精華區難免衝擊當地房價,也會被貼上「貧民窟」的標籤,甚至遭到在地住戶反彈,影響原本的房價結構!不過,從管理的角度來看,同一區的社會住宅,最好都是同一族群,例如全部是大學生、年輕夫妻或是銀髮族等,畢竟各種族群生活需求不一,住宅的結構和規格也不同,不妨依據不同的族群,訂定不同的管理規約,而且嚴格執行,維持整體社區的整潔、安全,嚴重違規者,就得強制要求搬離,以維持社會住宅一定的居住品質。

相關文章