樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

社會住宅落腳處出爐 影響房價有限

房價漲不停,政府規劃的社會住宅興建區域終於確定,內政部15日宣布已經擇定台北縣市的松山、萬華、三重、中和地區內5處基地興建1661戶社會住宅,預計民國100年年底前動工興建。而這些新増供給,僅佔台北縣市每年新增供給的4%,加上只租不售的特性,不至於產生明顯的替代效果,研判並不會影響一般房市。

■ 松山萬華最熱門 北縣供給少

  規劃興建於台北市松山及萬華的社會住宅,是5處社會住宅區域中最引人注目的,不但地段條件佳,且戶數多,目前寶清段規劃692戶以上,青年段規劃252戶以上,可能是日後熱門搶租的區段。

  至於台北縣部份,中和秀峰段的社會住宅區域,靠近南勢角與未來環狀線的捷運站,近北市環快、新北環快與八里新店快速道路,交通條件優異,也是不錯的居住區段,而三重戶數規劃並不算多。且社會住宅規劃了8、16、24坪等不同大小的單位,單身、新婚以及一般家庭可以各取所需,而且隨時審核申請人的所得條件,預定於100年12月底前動工,完工後將優先開放社會經濟弱勢者申請租用。

■ 只租不賣 購屋族新選擇

  由於社會住宅只租不售,對於租賃市場影響可能大於買賣市場,不過台北縣市租賃市場,長期以來租金並沒有太大的變化,且房東也可透過強化本身租賃條件方式,來爭取市場上的租客,應不至於對週邊的租賃市場帶來嚴重的衝擊。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,過去3年(2007~2009)北縣市住宅新完工平均每年約4.2萬戶,1661戶的社會住宅大約只占4%,且社會住宅適用對象應該會有條件限制,加上實際上落成時間可能會在2013年中,研判不至於影響到整體市場正常交易。

相關文章