樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

科技業年終豐厚 激勵新竹房市

今年對於竹科人來說,可說是充滿戲劇性的一年,本以為一整年都會苦哈哈過日子,沒料到景氣急速翻轉,年終可望領個大紅包!正因為景氣回溫,帶動新竹房市上揚,全年成交量將突破去年紀錄;至於竹北市的房價也從跌破單價10萬元低點,跳升至每坪13.5萬元水準,逼近去年房價高點。

■ 新竹房屋成交量 第三季破7,600件

  根據內政部資料顯示,去年第二季新竹地區房地產市場,還籠罩總統大選的利多氣氛,新竹縣市的總成交量,首次突破八千件,但在全球金融海嘯衝擊下,去年第三季嚴重下挫,今年第一季下探至六千件,與最高點相較,新竹房市的成交量衰退近三成。

  年初冷颼颼的房市,卻在今年第二季呈現谷底反彈現象,新竹房市交易量急速攀升24%,量體逼近7,500件,更在第三季突破7,600件,預估全年的成交量將勝於去年,締造歷年最高成交量紀錄。

■ 竹北房價回穩 每坪均價13.5萬

  至於竹北市的房價,也隨著交易量放大,成交價逐漸回溫。有巢氏北區發言人劉炳耀表示,去年受到總統大選的選情激勵,竹北成屋房價站穩每坪13萬單價,但遭逢經濟不景氣影響,成交單價連續下滑三季,平均每季跌幅約一成,退回民國95年的相對低點。

  今年第二季,竹科接獲大量急短單,竹科企業緊急召回無薪假員工,促使竹北房市的區域客重回購屋市場。目前竹北市成屋單價攀升到13.5萬,已接近去年高點13.6萬,新成屋成交單價更推升至15萬以上,尤以台科大重劃區最為搶手;至於平均購屋總價,超越去年794萬元高點,可望挑戰前年815萬元的成交總價。

■ 新竹三大賣座區域 竹北2期居冠

  信義房屋公佈2009年新竹三大賣座區域,分別為竹北二期、清大商圈、光華武陵商圈,竹北二期因竹科移動潮帶來歷久不衰的買氣,穩居賣座排行冠軍。信義房屋竹北縣政店店長成玉表示,屬於重劃區發展環境的竹北市,有很大比例的買方都是外來客,首購比例高達6成。

  竹北二期除了竹科客層外,還包括來自湖口、台元科技園區的工作人口,且隨新竹的高鐵人數搭乘量增加,對於竹北房市都有正面助益。而且竹北未來發展還有多項利多可期,包括台科大進駐、生醫園區的未來開發案,話題性比新竹市強,加上區域內新大樓推案量大,購屋人可選擇性高,今年買氣仍維持穩定。

相關文章