樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

租不如買型買方 奢侈稅後尋屋好時機

  錯過金融海嘯後的買方,在奢侈稅議題發酵後,的確是吐了一口悶氣,信義房屋針對網路會員進行問卷調查,這些潛在買方中,幾乎一面倒的贊成奢侈稅的推行,有高達76%的網路會員贊成實施,且調查中86%網友看跌房價,看跌比重相當高。

■ 四成八潛在買方 預期房市後市看跌

  雖然奢侈稅讓買方對於後市看跌,不過奢侈稅也勾起買方的看屋動機,調查顯示,有高達48%的潛在買方,預期未來房子降價、可挑選房子變多,增加看屋動機;不過仍有21%的潛在買方,認為房價看跌而暫緩購屋,另外還有16%潛買認為現在消息太過紛亂,同樣選擇暫緩購屋。由此可見,奢侈稅的確讓部分買方燃起看屋慾望,想要趁奢侈稅發酵時,挑到條件好、價格便宜的房子。

  房仲業者指出,資金槓桿比例過高的投機客、進住率或空置率高的社區,會是奢侈稅影響最深的族群,目前來市場新增委託的數量,有增加的跡象,屋主對於價格的態度,也比先前軟化許多。

■ 若房貸利息高於租金 建議大膽進場看屋

  至於買方的心態,當然是認為可以買得越便宜越好,但最終還是希望可以早日買到屬於自己的房子,房仲業者建議,現在確實是近期對買方最為有利的時機,怎麼判定該不該買房子?除了檢視自己手上的資金外,「租不如買」也是個參考指標,若是租金支出遠高於房貸利息,就可以考慮多去看看房子。

  另外,對於短期進出的投機客,目前底線多落在成本加上出售的仲介費用,可以以此當成出價的參考,而市場上同時有持有較久的屋主,看壞未來房價趁機出場,議價空間不輸給短期進出投機客,也可勇敢出價洽談看看。

相關文章