樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

租屋帶看惹殺機?包租公保命停看聽!

日前發生屋主自行在網路登錄租屋資料,卻引來隨機殺人的兇案,消息傳出,不少包租公、包租婆人人自危,就怕致命房客又上門,沒賺到租金,卻賠上了性命!

■ 房東個資全都露?網路資料須加密
台北市不動產同業公會李同榮理事長建議,民眾如果要透過網站自售或自租,切記不在網頁上揭露房屋座落及詳細地址,在正式碰面之前,也不要隨便透露屋主或房東完整姓名;此外,電話中先初步了解對方身家背景及買租屋動機;約帶看時,不要約在房屋座落所在地,以約在附近超商或公共場合為宜,如果可以,最好有人陪同。
中華民國網路消費協會理事長林世華律師則建議,自行在網路上刊登物件,最好是用「虛擬」的名字,這類網站的業者也一定幫民眾做好個人資料的隱藏,避免讓個資一覽無遺的曝露在危險中。

■ 房東帶看有撇步 兩人結伴最安全
為求自保,房東帶看,建議進入大樓時,最好先跟管理員打個招呼,讓歹徒心生畏懼;開了門進屋前,房東也不要一馬當先,不妨先假裝接電話,讓房客先進去,然後觀察租客是否有認真在看房子的細節,從中判斷此人是否真的有意承租,如果神情有異,房東最好提高警覺;此外,房東也可以在電話中,假裝約下一組看屋客,讓租客以為隨時會有人過來,這對房東的人身安全也較有保障。
如果房子交給房仲幫忙出租或銷售,仲介帶看時,同事間可互相告知帶看時間、地點,若萬一需要幫助時可在短時間內找到現場;帶看時也最好是2人為一組,先行約在外面,不要直接進入屋內,可讓犯罪者知難而退。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章