樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

租屋新鮮人 慎選房東有一套!

對剛成為租屋族的新鮮人來說,由於缺乏經驗,往往不知道要如何去判別一棟房子的好壞,崔媽媽基金會建議,租房子的第一準則,是選一個好房東、好室友,遠比選一個好房子重要!

■ 察言觀色 試探房東人品

  「首先,透過房東的談吐,可瞭解他的人品!」崔媽媽建議,先從房東的工作性質及居所在何處,藉以了解房東大概的個性,並判斷房東居所是否距離太遠,有無可能立即處理突發狀況。此外,在看屋溝通的過程中,可看出房東對於自己提出的要求反應,如房東的說法是否會前後矛盾、貪小便宜及對人尊重的程度等等。

  而最實際的費用分擔問題,與房東洽談時,對租金之外的額外費用,最好先做詢問,如管理費、水電費、網路費等等,以避免在承租後才發現另須額外承擔其他費用,造成經濟壓力。房客也應主動詢問房東是否有特殊的限制,例如不可釘釘子、養寵物、帶朋友過夜等,以便瞭解自己是否可以配合,並作為篩選房東的依據。

■ 了解室友作息 確保居住品質

  如果房子已經有人分租,最好先了解對方是否容易相處。要瞭解室友人品,可以透過是否有公德心來判斷,看屋時可以先檢視一番,如公共空間像浴室、廚房等的使用情形、維護狀況,來判斷其他室友可能的行為表現及生活習慣。

  此外,最好先詢問室友的職業及作息,確認自己是否可以接受,如室友的作息為日夜顛倒者,進進出出時,很可能影響到同住者的睡眠與生活,這都是租屋前非做不可的調查,否則一旦簽約,未來一年左右的時間,就得忍氣吞聲,得不償失!

相關文章