樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

租屋本無事 預防最重要

不少人認為現在是一個買不如租的市場,因此會選擇租屋解決住的需求,租屋除了環境喜歡,也要特別注意事前溝通的藝術,以免事後產生糾紛。網路地產王指出,很多的租屋糾紛並不一定是惡意破壞,都是事前沒有說清楚,建議想當房東的投資人在租屋前就要先想清楚,並且過濾房客,才能當一個快樂的包租公。

■ 房租申報與否,糾紛最大來源

  住商不動產企劃研究室表示,租屋糾紛除了房客破壞房屋產生的毀損,或是房東調漲租金的不愉快外,最大宗的莫過於房客是否可以申報房租為支出。雖說納稅是國民應盡的義務,但由於不少房東收入不斐,往往加上了房租之後,適用的所得稅率就會大躍進,因此很多房東雖不明說,但實際上還是不希望房客報稅。這一點就最好可以在簽約時溝通,避免到第二年繳稅時房東因為繳稅額大增,氣沖沖跑來興師問罪。

■ 過濾房客在先,租屋免生嫌隙

  信義房屋也指出,不少房東會事先過濾房客,工作不穩定,或是精神狀況看來不佳的租客,往往就列為拒絕往來戶。傳統上對房東來說最受歡迎的租客莫過於單身女性、小夫妻等類型,一方面這些房客比較愛乾淨,生活也單純,房租也比較不會拖延,更不用擔心房屋被非法使用,二方面是近年來租客自殺案頻傳,房東萬一找了個爛租客弄到房屋變凶宅,可是大大划不來。

相關文章