樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

租屋陷阱多 慎防1屋2租問題宅

網路租屋雖然資訊多又快,但也隱藏不少租屋風險,畢竟房東、房客是第一次見面,對方是好人、壞人一時很難分清,房仲業者表示,租屋前最好能仔細探聽房東、房子狀況,避免一屋二租及問題住宅。

■ 打聽房東風評 租屋有保障

  住商不動產加盟事業處協理劉明哲指出,房客最怕碰到一屋二租,有些惡質房東背負財務問題,能撈多少是多少,將自己的房子同時租給多個房客,等到房客搬進去時,才發現自己被騙,房東也落跑,房客也只能自力救濟。

  劉明哲表示,若要預防一屋二租狀況,最好可以在租屋前探聽左右鄰居房東狀況,如果房東在看屋時積極降價,或者態度好得讓人起疑,這些都要小心;若是代理人簽約、看屋,最好能請代理人出示房屋權狀及代理證明。

■ 租金費用談清楚 避免事後吵不休

  租屋衍生出的水電、網路、管理、有線電視、稅費等,最好也能在事前談清楚,如果刻意不提這些費用,導致雙方在簽約後產生相當大認知落差,很容易租屋住的不開心。

  中信房屋也提醒女性房客,近幾年來看屋傷害案頻傳,建議女性房客盡量避免單獨看屋,萬不得已必須單獨看屋,也盡量在看屋時請朋友多撥電話聯絡或者大門保持開啟,才不致於讓自己落入看屋危機中。

相關文章