樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

租金「假性復甦」 待租延長1.5個月

大台北地區房價高漲、租金偏低,不少人高喊「買不如租」,租屋市場是否真的因此好轉了嗎?根據房仲業者統計,今年第二季大台北租金調漲近一成,但相對地,台北縣、市的平均待租期也分別拉長至3.5、2.9個月,平均延長一個月至一個半月以上,呈現所謂的租屋市場「假性復甦」。

■ 大台北租金調漲 空租期相對延長

  根據永慶房仲集團成交資料顯示,去年第一季至今年第二季的大台北平均房價漲幅,北市漲62.4%、北縣漲49.7%,短短一年間漲幅驚人;但是租金方面,去年大台北地區的租屋市場,北市租金跌8.8%、北縣跌7.0%,下滑近一成,租金走勢與房價背離。不過,受到投資報酬過低影響,今年第二季大台北整層出租住宅租金開價已有明顯上調,與去年底相較,北市漲10.2%、北縣漲9.2%。

  再以大台北整層出租住宅平均空租期來看,北市由去年第一季的平均1.8個月的空租期,攀升達今年第二季的2.9 個月,北縣由2.0個月攀升達3.5個月,顯示目前大台北租屋市場,空租情形仍持續惡化中。

■ 高房價壓低獲利 租金投報僅2%

  永慶房仲集團租屋發言人涂金谷表示,由於房價漲幅過速,逐漸墊高購屋者的成本,原本租金水準已無法滿足最低投資報酬水準,到去年底為止,大台北整層出租住宅投資報酬率僅餘2%下上,扣除房屋折舊及屋況整理成本,收益報酬已比定存利率高不了多少。

  涂金谷推估,在目前就業狀況略有改善下,未來大台北地區租金止跌,將以就業市場回溫最快的市中心區最有機會,其次,北市中心外圍,捷運三十分鐘內上班族通勤可到之地,如:新店、板橋、永和、中和、新莊等,都是就業族群偏愛的租屋區域,租金有機會在今年底前止穩。

相關文章