樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

空地課稅誰先傷 繼承地主乾著慌

打房政策一波波出爐,尤其是停徵26年的空地將恢復,地方政府可視建設發展情形,分別劃定區域、限期建築,所謂的空地稅就是以地價稅加2成~5成,增加地主的負擔。房地產業者表示,空地稅影響最深的恐怕不是建商,而是手上持有太多土地的散戶,因為目前精華地區的土地多持有在建商手上,稅賦和轉手利潤不成正比,且建商現金滿手,空地稅罰則肯定對建商影響較低。

■ 空地稅實施 建商不擔心

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,台北的大型建商資本雄厚,土地價值大大超過養地成本,復徵空地稅對大型建商影響不大。住商不動產企劃研究室評估,以信義聯勤2326坪土地,目前 1年地價稅最保守估計為新台幣396萬元,課徵5倍的空地稅,也不過是1980萬元。不過,對於中南部小型營建商,或因為繼承而取得空地的民眾影響比較大,因為稅率提高,建商或民眾的土地成本就會提高,影響自然增加。

■ 課徵空地稅 繼承地主心驚驚

  各縣市目前對開徵空地稅的態度不一,但整體來看,空地稅的影響呈現北重南輕的情形,如北市、新北市房地產熱,房價高漲,落實空地稅可增加供給,但中、南部房價漲幅不大,所以課徵空地稅進而增加供給的效果不強。中信房屋企劃部副理江龍名表示,中南部較少重大建設,且地廣人稀、房價低,土地空置許久主要原因是缺少投資機會並非地主刻意養地,若中南部開徵空地稅對於繼承土地的地主並不公平。

相關文章